Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

1default Problème d'algue le Ven 28 Sep - 8:16

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour,

Après avoir eu des algues pinceau, mes plantes portent de nouvelles algues (petits filaments fins).
Mon bac est un 180 litres bruts, 150 litres nets.
Mes paramètres le 27/9:
PH: 6.8
KH: 4
GH: 6
NO3: 12
PO4: 1
NO2: 0.05 (j'essaie de faire baisser en faisant des changements d'eau)
CO2: 24 mg/l
O2: 8 mg/l
Mon bac est bien planté.
Je fertilise depuis quelques jours sérieusement (pas que quand j'ai le temps)
Nitro et Fosfo à la demande pour maintenir le rapport 10/1
Profito: 2ml/jour
Kalium: je n'ose pas trop et ne sait pas
Le fer: je n'ose pas.
J'ai 1W/1,66 litre. J'éclaire 10 heures par jour.
Mon bac est en eau depuis Novembre 2011 et depuis j'ai remplacé beaucoup de plantes malades. Ca fini par revenir cher.
[img][/img][img][/img]
Merci pour vos conseils.
Franck

2default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 11:22

choup'


Modérateur
Modérateur
Bonjour,

Tu as quelle filtration ? Tu as quels tubes ? Quel est leur âge ? Tu as quel sol ?

Quand tu les frottes ça part ou ça accroche ?

Tu en as que sur les vallisneria ? Tu as une photo globale du bac stp ?

Pourquoi tu n'oses pas le potassium ? L'est pas méchant ##06

3default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 11:28

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
J'ai une filtration interne à la décantation. J'ai commandé un filtre externe jbl 1501. Les néons ont 8 mois. Il faut que je regarde le type pour te le dire. Je vois ca ce midi.
Pour le K, je n'ose pas car je ne connais pas les quantités journalières à mettre. J'essaie de me lancer dans la fertilisation mais ca parait compliqué.

4default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 11:29

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
J'ai un sol nutritif Dennerle (de mémoire) et une couche de gravier.

5default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 13:53

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Voici une photo général de mon aquarium
[img][/img]

J'ai 85 Watts d'éclairage composés comme suit:

1 biolux osram 30 W
1 Osram fluora 30 W
1 Solar Tropic 25 W

Les Ludwigia Repens que j'ai planté il y a une semaine commencent aussi à être touchées sur les feuilles les plus hautes.

Les paramètres relevés ce midi sont:
NO2: 0.05
NO3: 5
PO4: 1.2

J'ai ajouté 10,5 ml de NO3
10 ml de K
et 2ml de Profito
Merci pour vos conseils.
Franck

6default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 19:15

choup'


Modérateur
Modérateur
Bonsoir,

Tu as la liste complète des plantes ? Ou on les voit toutes sur la photo ?

Les algues sont là depuis quand ? C'est depuis que tu fertilises ? Je te demande ça car lorsqu'on commence, on y va à demie dose avec le profito hein.

C'est moi qui fait ça ou les vallisneria à droite sont dans le noir ?

Tu essayes de suivre un rapport de 10-1 pour les NO3 et PO4 ? Tu vises 5 ppm de NO3 pour 0,5 de PO4 ? Si c'est le cas, laisse tes PO4 redescendre. Ton changement d'eau et la consommation des plantes aidera à les faire descendre.

Le rendu du fluora ne te gêne pas ? Il est rose je crois... quand tu pourras, change le contre un osram biolux.

Kalium n'est pas économique, on conseille en général 15 ppm de potassium à la semaine, ce qui te donne 60 ml... Quand tu en auras plus, choisie plutôt le sulfate de potassium, plus économique.

Quand tu tailles tes vallisneria, coupe la feuille à la base. Une feuille coupée pousse mal ou plus du tout. Résultat elle devient un support à algues. T'en fais pas, elles en referont.

7default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 19:35

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel

Bonsoir,

On voit toutes les plantes sur la photo. Quand j'ai pris la photo, 1 seul néon était allumé. Je les allume progressivement et les éteinds de la meme manière. J'avais des algues noires type pinceau, j'ai traité avec du protalon 707 et coupé toutes les plantes atteintes. ca allait mieux. J'ai commencé à fertiliser et j'ai l'impression que ces nouvelles algues sont apparues avec la fertilisation. Pour le rapport NO3/PO4 j'ai calé en fonction des paramètres de base. J4avais PO4: 1.2 et NO3: 5. Je me suis dit qu'en montant les NO3 à 12 le rapport serait bon. Pour les néons je ne savais pas trop quand je les ai acheté. Je suivrais tes conseils et notamment pour la taille des vallisneria.
J'attends tes conseils précieux car je suis aquariophile depuis quelques mois et c'est compliqué.
Franck

8default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 19:38

choup'


Modérateur
Modérateur
Tu peux aussi laisser baisser les PO4 et rester à 5 NO3 pour 0,5 PO4. Pour commencer c'est bien.

Ok, les algues sont arrivées avec la fertilisation... tu es à dose pleine avec profito, alors que tu devrais être à demie dose au départ. Donc ajoute 1 ml par jour pour le moment. Tu avais bien attendu qu'elles reprennent avant de fertiliser ?

ton sol a quel âge ? Pas de fermentation ? Les racines des plantes sont bien blanches ?

9default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 19:41

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Je dois donc laisser les PO4 descendre à 0.5?
En faisant des changement d'eau?
Mon sol a 9 mois. Les racines sont blanches. J'ai d'ailleurs enlevé des plantes atteintes et les racines étaient très longues et blanches. Pour le profito OK. Donc je ne rajoute plus de NO3?

10default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 19:43

choup'


Modérateur
Modérateur
Tu as toujours été à 1 ppm de PO4 ?

11default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 19:45

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
J'ai remplacé les plantes, certaines il y a 1 semaine et d'autres mercredi.
JE ne sais plus car je ne notais pas et en plus je me trompais car je ne mettais que 5ml dans l'éprouvette alors qu'il en faut 10.

12default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 19:46

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Les vanislleria sont la depuis le début, donc 9 mois

13default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 20:08

choup'


Modérateur
Modérateur
Euh... Tu es sûr que les plantes ont bien reprise avant de fertiliser ?

14default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 20:17

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Non pas sur du tout.

15default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 20:18

choup'


Modérateur
Modérateur
##17

Il faut pourtant l'être pour commencer à fertiliser... c'est à dire voir les plantes faire de vraies nouvelles feuilles, pousser quoi.

16default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 20:19

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
D'accord donc j'arrete tout pour le moment?

17default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 20:20

choup'


Modérateur
Modérateur
Ben si tu n'avais que les vallisneria dans le bac et que le reste a été ajouté récemment et que ça n'a pas reprit, je suis de l'avis de dire oui. Combien de temps que tu fertilises ?

18default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 20:22

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Très bien. Je te demanderai des conseils quand ce sera le moment de fertiliser. Et pour les algues, elles devraient disparaitre sans la fertilisation?

19default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 20:24

choup'


Modérateur
Modérateur
Observe ##27
Depuis quand tu fertilises ? Ton changement d'eau hebdomadaire est prévu pour quand ?

20default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 20:25

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Je fertilise depuis 5 jours. J'injecte du CO2 aussi mais depuis plus longtemps.

21default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 20:27

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Mon prochain changement d'eau est pour demain, 40 litres

22default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 20:28

choup'


Modérateur
Modérateur
Fosfo tu n'en as pas ajouté ?

D'accord, ça permettra d'évacuer un peu du surplus s'il y en a. Tu peux changer 30-40 % du volume du bac ( avec une eau aux même paramètres hein ).

23default Re: Problème d'algue le Ven 28 Sep - 20:37

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
D'accord. Je n'ai pas mis de fosfo.
Je continuerai le post pour la suite, la reprise de la fertilisation

24default Re: Problème d'algue le Lun 1 Oct - 13:56

franckie33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour,

J'ai fait mon changement d'eau samedi, 50 litres et j'ai installé ma nouvelle filtration une jbl 1501. J'ai fait mes tests aujourd'hui et mes NO2 sont toujours à 0.05 et mes PO4 montent encore. Ils sont à 1.8. Je ne comprends pas ce qui peut faire monter les PO4 comme cela. J'utilise de l'eau osmosée coupée avec l'eau du robinet pour maintenir les paramètres KH à 4 et GH à 6. Que me conseillez vous?
Merci
Franck

25default Re: Problème d'algue le Lun 1 Oct - 13:58

choup'


Modérateur
Modérateur
C'est pas normal qu'ils montent comme ça... pas de déchets dans le bac ? Tu as quel sol déjà ? Quel âge ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum