Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Quelques explications ? le Mer 9 Jan 2013 - 14:14

Manubiolo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour,

Je viens ici vous demander quelques explications sur un problème survenu sur mon nano-aquarium.

J'ai donc un nano de 14 litres en eau depuis 1 an dans lequel se trouve un couple de killies et un petit mageur d'algues dont je ne me souviens pas le nom.
Il y a également une petite Anubia nana et une autre plante à grandes feuilles vertes plantées dans du gravier noir.
Au niveau matériel, des ampoules LED, un petit filtre interne, un chauffage pour une température entre 22°C et 24°C.

Il y a 10 jours, juste avant de partir en vacances, je me rends compte que la pompe du filtre ne marche plus. Plus le temps d'aller en acheter un, je fais un changement d'eau de moitié et une petite priére.
De retour de vacances hier, je me rends compte que les 3 poissons vont finalement très bien. Je leur donne un peu à manger et je file au magasin acheter un nouveau filtre.

Là, je change un tiers de l'eau et je mets le nouveau filtre interne.
1h plus tard, je vois les poissons sur le côté posés au fond.
Ce matin, un des poissons était mort et je pense que les autres aussi (je n'ai pas eu le temps de chercher).

Ma question : mais que s'est-il passé ???
Pourquoi le changement d'eau et la pose du nouveau filtre ont provoqué une très rapide détérioration de la santé des poissons ???

Merci par avance...

2default Re: Quelques explications ? le Mer 9 Jan 2013 - 14:24

alastor


Membre : Habitué
Membre : Habitué
tu avais garder les masses filtrantes de ton ancienne pompe pour les mettre dans la nouvelle?
Ton "petit nettoyeur, c'est pas un otoncinclus par hazard? regarde la
http://www.google.fr/imgres?hl=fr&sa=X&tbo=d&biw=1371&bih=743&tbm=isch&tbnid=9p798IHKZ73sGM:&imgrefurl=http://en.wikipedia.org/wiki/File:Otocinclus_affinis.JPG&docid=DdvEjusoRtVlqM&imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/Otocinclus_affinis.JPG&w=926&h=1181&ei=e33tULTvAsGXhQebuoC4Cg&zoom=1&iact=hc&vpx=4&vpy=134&dur=1172&hovh=254&hovw=199&tx=70&ty=122&sig=107885776280275995452&page=1&tbnh=141&tbnw=105&start=0&ndsp=26&ved=1t:429,r:0,s:0,i:115

3default Re: Quelques explications ? le Mer 9 Jan 2013 - 14:27

Manubiolo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bah de toute façon, mon filtre ne marchait plus depuis 10 jours donc la masse filtrante ne servait pas à grand chose.
Néanmoins, j'ai "nettoyé" l'ancienne masse filtrante au-dessus de la nouvelle afin de récupérer quelques bactéries.

Oui, c'est bien ce poisson. Bien vu.

4default Re: Quelques explications ? le Mer 9 Jan 2013 - 14:31

alastor


Membre : Habitué
Membre : Habitué
a mon avis le problème vien de la. Tu as testé tes no2?
ton otocinclus dois vivre en groupe d'au moin 6 individu et a besoin d'espace pour pouvoir nager, tu devrais t'en séparer pour son bien être, 14L, le pauvre.

5default Re: Quelques explications ? le Mer 9 Jan 2013 - 14:35

Manubiolo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Non je n'ai pas testé mon taux de no2 mais normalement il aurait dû baissé lorsque j'ai fait le changement d'eau non ?

Je récapitule : je pars en vacances, l'aquarium n'a plus de filtration. Je rentre, les poissons sont en forme aucun souci, je place un nouveau filtre, change 1/3 de l'eau, les poissons meurent.

Malheureusement pour l'otocinclus, il n'a pas survécu. Mais je n'en reprendrai plus sachant cela.

6default Re: Quelques explications ? le Mer 9 Jan 2013 - 14:37

alastor


Membre : Habitué
Membre : Habitué
test tes no2 et tes no3 pour commencer. On y verra plus clair après.

7default Re: Quelques explications ? le Jeu 10 Jan 2013 - 15:13

Manubiolo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour,

Je n'ai pas de tests, je pensais qu'on pourrait trouver une explication logique sans cela.
Finalement, le mâle a survécu.

M'enfin, je me pose toujours la question de cette subite dégradation de la santé des poissons (pratiquement en 2h) après installation de la pompe...

Merci quand même.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum