Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default gros problème de phosphates! le Mer 16 Jan 2013 - 12:22

agia


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour à tous.

J'ai besoin d'aide pour comprendre mes paramètres car j'ai apparemment un gros souci de phosphates.

Mon aquarium a été mis en eau fin novembre: rio 180 L avec 2 tubes T5 de 45 W et 2 pompes (interne d'origine + externe de 1000 l/h).
J'éclaire 9h par jour et je fertilise avec easy life profite + phospho et depuis peu un chouilla de fer car mes plantes en manquaient visiblement (demi-dose).

Mes paramètres faits ce matin (gouttes jbl)

Ph: 7
KH: 4
NO2: <0.01
NO3: indétectable, aucune coloration donc <0.5
PO4: 1.2 ##09
fer: indétectable

Je diffuse du CO2 pour faire baisser mon ph.

Population: 15 tetras fantomes , 2 colisa chuna et 9 corys panda.

Je ne sais vraiment pas quoi penser pour les phosphates: d'où ça vient, que faire...

Je me demande aussi pourquoi je n'ai pas de nitrates, c'est bizarre, non?

Là j'ai vraiment peur our mes poissons ##23

J'oubliais: beaucoup de filamenteuses depuis le début.

Merci d'avance pour votre aide...

2default Re: gros problème de phosphates! le Mer 16 Jan 2013 - 12:27

capitaine dechet


Membre : Accro
Membre : Accro
bin ca vient de ton easy life fosfo....... ##27

3default Re: gros problème de phosphates! le Mer 16 Jan 2013 - 12:32

agia


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Oulala, je rectifie...je ne mets pas d'easy life fosfo MAIS easy life KALIUM...c'est ça quand on fait plusieurs choses en même temps ##21

Désolée pour la boulette...

Donc non, c'est pas ça...

4default Re: gros problème de phosphates! le Mer 16 Jan 2013 - 12:41

agia


Membre : Régulier
Membre : Régulier
J'ajoute aussi: mon aquarium est bien planté et j'ai opté pour pas mal de plantes à pousse rapide.

J'ai testé mon eau de conduite (que je coupe pour moitié avec de l'eau osmosée): pas de phosphates

5default Re: gros problème de phosphates! le Mer 16 Jan 2013 - 12:47

Steven74


Membre : Habitué
Membre : Habitué
d'apres moi il faut que tu rajoute du nito de facon a avoir le rapport de 10 entre NO3 et PO4, C'est les nutriments de tes plantes.
en faisant ca tout va retomber car consommé par tes plantes ##08

6default Re: gros problème de phosphates! le Mer 16 Jan 2013 - 12:58

willshah


Modératrice
Modératrice
Bonjour !

Outre les plantes, qu'est ce que tu as comme déco ? (pierres ou résines)


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

7default Re: gros problème de phosphates! le Mer 16 Jan 2013 - 13:34

agia


Membre : Régulier
Membre : Régulier
En déco, j'ai une racine synthétique et des pierres dont je ne sais plus le nom: tiger stone il me semble...je les ai testées et elles ne sont pas calcaire.

En fait cette montée de phosphates est récente: le dernier test d'il y a 2 semaine était à 0

Ce qui a changé recemment: ajout des derniers poissons, début de la nourriture congelé MAIS bien rincée.
J'ai aussi dû traiter mon bac: omnipur puis chagement d'eau et charbon actif pendant 48h...puis traitement esha 2000+ exit....mais il me semble que ça ne joue pas sur les phosphates.

Je donne 1,5 pastille de fond et une pincée de paillettes 5 jours, 1 jour de congelé et 1 jour de jeûne.

Est-ce que je nourris trop. Est-ce que ça pourrait venir de là (nourriture marque tetra)

8default Re: gros problème de phosphates! le Mer 16 Jan 2013 - 21:10

agia


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Suite à un post que j'ai lu cet aprem j'ai voulu vérifier que mes roches ne contiennent pas de po4...au début je n'y croyais pas trop car elles sont dans mon aqua depuis le départ mais c'est vrai que samedi dernier je les ai sorti pour casser certaines parties trop pointues...

J'ai donc sorti 2 des mes pierres et je les ai fais bouillir dans de l'eau osmosée...résultat du test de cette eau: po4 entre 0.6 et 0.8 (donc présence de phosphates, mais quand même pas autant que dans mon bac)

Qu'en pensez vous? C'est possible que mes pierres (pourtant achetée en magasin spécialisé) soient à l'origine de cette brusque montée?

Ou alors c'est l'inverse: mes roches ont absorbé du po4 de l'eau...et donc le po4 viendrait d'ailleurs


##11 c'est dur les débuts, pffff

9default Re: gros problème de phosphates! le Mer 16 Jan 2013 - 22:15

willshah


Modératrice
Modératrice


On a déjà vu des pierres relarguer du PO4 ...et même des décors en résine... ##27

Euh...le charbon , en principe c'est après un traitement , pas avant !...ou bien j'ai mal compris quelque chose ##21


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

10default Re: gros problème de phosphates! le Mer 16 Jan 2013 - 22:41

agia


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Le charbon n'y est plus: je l'ai utilisé 48h entre les 2 traitements.

Pour les roches j'ai un peu chercher à trouver les mêmes sur le net: ça doit être des "ohko stone" , en tout cas ça y ressemble fortement.

En tout cas j'espère que c'est pas ma racine qui relargue du po4...vu le prix que je l'ai payé.

Sinon j'ai commencé récemment à donner du congelé à mes poissons (bien rincé)...ils y ont goûté mais certains recrachaient...est-ce que ça pourrait venir de ça? (de la nourriture non consommée peut-elle faire augmenter autant les po4?)
Ce qui m'étonne aussi c'est que c'est seulement les po4 qui ont grimpé...les nitrates restent nuls. Si ça venait de la nourriture, les nitrates auraient aussi dû monter, non?

Une dernière question: pour vite faire redescendre les po4, faut-il que j'aille acheter une résine anti po4(phos ex, ou autre)...avec un tel désequilibre phosphates/nitrates j'ai super peur de choper des cyano ##22 ...déjà que j'ai plein de filamenteuses... ##11

11default Re: gros problème de phosphates! le Mer 16 Jan 2013 - 23:03

willshah


Modératrice
Modératrice
Tu devrais faire un essai sans les pierres mais avec la racine une semaine , puis, toujours sans les pierres et en enlevant aussi la racine jusqu'à trouver la cause....plutôt que mettre des résines

Les ohko , j'en ai ça modifie rien chez moi...

Ce n'est pas ça qui va te donner de la cyano, par contre prolifération d'algues oui si le déséquilibre persiste ##27


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum