Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
matt74
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 41
Localisation : Haute Savoie
Emploi : Automaticien
Date d'inscription : 27/01/2013

default Probleme plante + algues

le Dim 27 Jan 2013 - 15:59
Bonjour,
Je suis nouveau sur ce forum et je me suis lancer dans l’aquariophilie.
J'ai mis mon bac en eau début janvier donc tout jeune.
C'est un 60L (600*300*300).
Je dispose d'un néon Lumivie T8 15W et j'éclaire 9h/24h.
Je ne connait pas les paramètre de mon eau..
J'ai un filtre intérieur Aquavie (HL BT-400) d'un débit de 380l/h.
J'ai un sol nutritif (substrat) recouvert de gravier.
Il y a aussi quelque plante : Des cryptocoryne ( balansae et indonesii) ainsi qu’une boule verte (je ne sait plus le nom).
J'ai introduit il y a deux jour trois Platy corail ( 1 mâle 2 femelles).
Mon problème est que des tache noire sont sur mes plantes et la cryptocoryne indonesii devient toute marron.
J'ai arrêter l’engrais liquide car des algues était entrain de ce formées.

avatar
choup'
Modérateur
Modérateur
Masculin Nombre de messages : 27326
Age : 26
Localisation : Charlieu (42)
Emploi : Dresseur de pintades acrobates
Date d'inscription : 18/01/2011

default Re: Probleme plante + algues

le Dim 27 Jan 2013 - 18:31
Bonsoir,

Ce sont des algues brunes courantes au démarrage. Frotte délicatement tes feuilles.

Ton bac est trop petit pour des platy...

Ensuite, la boule ( cladophora ) n'est pas une plante mais qu'une algue qui pourrait avoir la capacité de se répandre dans le bac, ce serait la galère.
matt74
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 41
Localisation : Haute Savoie
Emploi : Automaticien
Date d'inscription : 27/01/2013

default Re: Probleme plante + algues

le Dim 27 Jan 2013 - 20:30
Bonsoir,

Merci de ta réponse.

Le vendeur ma dit que 60L était suffisant.. je me méfierait à l'avenir.
J'ai frotter les feuilles mais les algues restent tenaces.
Que faire des cette cladophora?

Qu'elle genre de poissons faut-il pour ce genre de bac? puis-je mettre des crevettes?
avatar
choup'
Modérateur
Modérateur
Masculin Nombre de messages : 27326
Age : 26
Localisation : Charlieu (42)
Emploi : Dresseur de pintades acrobates
Date d'inscription : 18/01/2011

default Re: Probleme plante + algues

le Dim 27 Jan 2013 - 20:32
Tu peux regarder ici :

http://www.forumaquario.org/t45303-suggestions-de-poissons-pour-aquariums-de-20-a-100-litres

Pour les crevettes, mieux vaut en spécifique alors.

Tu as tes paramètres ?

Pour la cladophora, je la virerai personnellement.
avatar
natsu00
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 1756
Age : 20
Localisation : pas de calais / bruay la buissiere
Emploi : Math spé
Date d'inscription : 01/09/2012

default Re: Probleme plante + algues

le Dim 27 Jan 2013 - 20:39
salut
pour completer choupinou,
j'ajouterai que au demarrage tu devrai acheter des plantes dites "à pousse rapide"
eneffet les algues sont concurrencé par les plantes donc les plantes rapides prendront les nutriments au depend des algues
ex:
cabomba, egeria densa, hydrophilia....

ensuite les algues sont normales au demarage ( j'ai eu le même problème au debut ) avec les changements d'eau cela ira mieux.
Il faut aussi attendre que tes paramêtre soient équilibré

pour les poissons lit bien le lien de choupinou, sous reserve que tes paramêtre correspondent.

_________________
mes bacs 100L-20l
matt74
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 41
Localisation : Haute Savoie
Emploi : Automaticien
Date d'inscription : 27/01/2013

default Re: Probleme plante + algues

le Dim 27 Jan 2013 - 20:48
Merci Choupinou
Non je n'est pas de paramètres, il faut que j’achète des test en goutte demain en animalerie.
Merci pour le lien.
Merci natsu00 cela me rassure au niveau des algues.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum