Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 3]

Moupio


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Bonjour, je suis sujet à mon premier épisode d'algue (malheureusement).
Pour décrire rapidement le problème j'ai un léger dépôt sur ma biobox et les vitres d'algues vertes. Cela fait comme un petit duvet.

Les caractéristiques de mon aquarium sont ici.

Les paramètres actuels :
NO2 = <0.01
NO3 = <0.5
GH = 2
KH = 3
PH = 6.6

Mon bac a été nettoyé samedi 26 janvier (changement de 30litre d'eau osmosée), et aujourd'hui subitement j'ai découvert ce dépôt en rentrant du travail alors que hier il n'y avait rien.
Je souhaiterais donc avoir vos lumières, pourquoi ai je ses algues, que faire contre elles et surtout pour qu'elles ne reviennent pas après nettoyage.

Merci d'avance !

NB : J'ajoute également que dans mon bac j'ai mis de la mousse de java sur ma racine et qu'une partie de celle ci est en train de dépérir (elle était dans un peau sèche lors de l'achat), j'ignore si cela a un lien.



Dernière édition par Moupio le Dim 17 Fév 2013 - 19:57, édité 4 fois

Moupio


Membre : Habitué
Membre : Habitué



Photo n°1 : On voit bien, sur la biobox.
Photo n°2 : On voit peu, c'est sur les vitres quoi.



Dernière édition par Moupio le Lun 28 Jan 2013 - 20:15, édité 2 fois

Moupio


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Edit pour les NO3 ! <0.5 !

natsu00


Membre : Accro
Membre : Accro
Salut je vais suivre ton post car j'ai exactement le même problèmes, des algues sur mes plantes, mais aussi sur ma biobox 2

Moupio


Membre : Habitué
Membre : Habitué
J'ai nettoyé mes vitres mais récidive.. c'est vraiment très ennuyant !

aiix-13


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Pareil pour moi je vais suivre ton post les avis m interessent

Steven74


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Pareil ##09

Je suis mes paramètres quotidiennement

Moupio


Membre : Habitué
Membre : Habitué
récidive encore... je sais pas si je vais arriver à m'en sortir !

Steven74


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Je nettoie mes vitres tous les jours ...

picardien


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
salut j'ai eu le meme probleme sur ma biobox et mes vitres et le probleme a disparu depuis que j'ai acheter un programmateur pour mon éclairage.
avant je rentrais tard a cause de mon taf donc duré moyenne d'éclairage 13 heures et depuis plus rien ou presque
je sais pas si sa va vous aider mais moi sa la fait

Moupio


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Merci pour ton message. J'ai déjà un programmateur mis sur 10h par jour mais cela ne change rien.
J'ai commencé à avoir une invasion d'algue sur mes mousses et ma racine. J'ai donc fait un grand nettoyage puis stoppé la fertilisation.
Résultat diminution des algues, alors j'ai repris la fertilisation doucement, mais re-explosion d'algues.

Je commence à en avoir marre, de plus mes plantes dépérissent toutes suite à cela.

aiix-13


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
C est quoi l engrais que tu utiles?

Pe etre que tu n as pas assez de lumiere?

Moupio


Membre : Habitué
Membre : Habitué
J'ai 2x39w pour 100l net, soit 1w/1.3L. J'utilise du CO2 industriel et je fertilise avec de l'easylife carbo, profito, fosfo et nitro avec le calculateur de rapinou.

aiix-13


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Je suis pas du tout une pro je suis que debutante mais je vois que pas grand monde te repon ...

As tu esseyer d arreter la fertilisation? Si oui tu as tjr ces algues meme quand tu fertilises pas?

Moupio


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Effectivement j'ai arrêté la fertilisation, et les algues ont moins proliféré. Cependant mes plantes ont commencées à dépérir, j'ai donc recommencé.. résultat rapide => algues.

Merci pour ta tentative d'aide Smile !

normand'eaudouce


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
tu as quel dosage pour chaque gamme de easy life?

car si tu fais du journalier il se peut que les plantes n'aient pas tout absorbé donc du coup c'est les algues qui en profitent

Moupio


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Je suis les doses du calculateur rapinou avec un rapport de 5NO3 et 0.5PO4, le must pour réguler les algues, mais apparament.. Seul bénéfice mes plantes ont l'air de reprendre.

olivier1


Membre : Régulier
Membre : Régulier
salut

comme dit la tantot

- regle ta flotte et ton co2 pour maintenir le ph que tu veux.
- enleve ton tube rose ou jaune
- ne chipote plus avec le nitro/fosfo
- introduis un neritina et quelques melanos
- fais tes changements d'eau correctement et regulierement.
- ne remue plus ton manado, et plus de "grand nettoyage"
- retire la tourbe (je pense que ton probleme de particules en suspension trouve une de ses raisons la dedans)

et attends. un gros mois minimum, ronge toi les ongles, regarde la télé, fais des puzzle, pars en vacances, mais laisse le tourner a son aise un petit temps meme si c'est pas beau... il sera encore temps de regler les soucis apres si ils ne le sont pas


chipoter chipoter toujours chipoter. essaye donc de ne rien faire ##17 Si ton bac est cyclé et que ta flotte convient aux poissons, au pire, tu risques quoi? tes plantes? on sait t'en trouver deja pas mal dans le coin ##27

a bientot Wink

Moupio


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Merci pour tout notamment les conseils Smile ! Il est tard mais je m'occuperais de tout cela demain ^^ !
Heureusement que je suis en train de mettre un autre bac en route car je dois avouer que ne rien faire est très dur.

Betta-man


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Salut Moupio,

Je ne sais pas si tu t'es tourné vers ce point mais c'est peut-être ton éclairage qui n'est plus adapter !? Sont-il âgés ?

Ils ont probablement un lumen trop élevée, qui en vieillissant vont faire augmenter la température de ton bac, envoyer de "mauvais" rayon et favoriser le développement des algues.

Moupio


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Merci pour ton aide Wink mais mes néons ont environ 4 mois/5 mois Smile !

manbo76


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
@Moupio a écrit:Merci pour ton aide Wink mais mes néons ont environ 4 mois/5 mois Smile !

j'ai exactement le meme pb que toi , biobox tache marron , algues filamenteuses sur plantes etcc
galère mon aqua a meme pas deux mois

Bambo0


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Bonsoir,

Vite fait comme ça en passant, je serais toi, je diminuerais le temps d'éclairage (progressivement j'entends! Tu pourras réaugmenter pareil une fois le bac stabilisé), nettoyer autant que faire se peut. Ce genre d'algues sont courante au démarrage, mais partent aussi vite qu'elles sont arrivées Wink
En tout cas, rien d'alarmant je t'assure ##21

mine


Modératrice
Modératrice
@Moupio a écrit:J'ai 2x39w pour 100l net, soit 1w/1.3L. J'utilise du CO2 industriel et je fertilise avec de l'easylife carbo, profito, fosfo et nitro avec le calculateur de rapinou.

Réduire l'eclairage va juste perturber l'equilibre naissant du bac, Il faut donc continuer à fertiliser en faisant un apport de N (nitrate) P (phopshate) K (potassium) et Oligo élément inutile de toucher à l "éclairage .

Bien déterminer la conso journaliére du bac .

Pas d'apport de K dans ta fertilisation Moupio ? Le profito n'apporte pas assez de K .

Les petites taches vertes sur les vitres sont des diatomées c'est pas méchant une fois le bac équilibré elles partiront , tu peux en attendant les gratter avec une carte téléphonique .



_________________

Les chenilles des chars ne deviennent jamais des papillons...


Moupio


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Merci pour vos réponses !
Je suis le calculateur de rapinou pour fertiliser donc je fertilise au K, je viens de trouver mon rythme de croisière de manière à avoir un rapport 0.5 PO4/5 NO3.
Donc je fertilise finalement au Oligo element, Nitro, phospo et potassium.
J'ai également eux un petit problème de cyano, traité à l'aérocol il ya 5 jours environ.

Pour conclure, les cyano ont disparues, et les autres algues ont l'air de diminué (vraiment légèrement). Et merci pour la technique de la carte téléphonique, je vais essayer.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 3]

Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum