Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
elmath
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 40
Localisation : Belgique
Emploi : enseignant
Date d'inscription : 02/09/2012

default Mes plantes perdent leurs feuilles

le Lun 11 Fév 2013 - 14:43
Bonjour,

J'ai un petit problème qui commence à devenir vraiment inquiétant dans mon aquarium. Mes plantes montantes, une hygrophilia et une autre dont je ne connais pas le nom, perdent leurs feuilles basses, si bien que je n'ai plus que des tiges avec des feuilles au sommet. Et le tout à l'air de pousser sans encombres, mais avec de moins en moins de feuilles au bas des tiges.

Démonstration en images :





C'est donc un aquarium Rio 125, avec eau du robinet donc bien dure : GH 15, KH 12, PH 7,8
Je fertilise avec Profito + K2SO4

Je précise que ça ne concerne que les plantes hautes d'arrière-plan, mes cryptocorines et anubias n'ont absolument pas ce problème. J'ai aussi un gros problème d'algues pinceaux généralisé, mais ça c'est une autre histoire...

Quelqu'un a-t-il une idée du problème ?

Merci d'avance

Mathieu
avatar
choup'
Modérateur
Modérateur
Masculin Nombre de messages : 27326
Age : 26
Localisation : Charlieu (42)
Emploi : Dresseur de pintades acrobates
Date d'inscription : 18/01/2011

default Re: Mes plantes perdent leurs feuilles

le Lun 11 Fév 2013 - 18:41
Salut,

J'ai bien l'impression que tes algues étouffent les feuilles non ?

http://www.forumaquario.org/t58962-comment-bien-poster-dans-cette-rubrique
avatar
le faith
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 118
Localisation : 64
Emploi : ingénieur
Date d'inscription : 30/08/2012

default Re: Mes plantes perdent leurs feuilles

le Mar 12 Fév 2013 - 19:19
Des algues brunes et la perte des feuilles du bas c'est le signe d'un manque d'éclairage à mon avis. Peux-tu nous donner plus d'info à ce sujet ?

_________________
Le Faith.

Mon bac en images ici !
elmath
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 40
Localisation : Belgique
Emploi : enseignant
Date d'inscription : 02/09/2012

default Re: Mes plantes perdent leurs feuilles

le Mer 13 Fév 2013 - 20:45
Merci pour vos réponses. Oui, c'est vrai que j'ai beaucoup d'algues brunes que je n'arrive pas à faire partir, mais ce que je ne comprends pas bien c'est qu'elles n'abiment pas autant les feuilles des cryptocorynes et des anubias que celles des plantes hautes.

Alors, plus d'informations sur le bac :

- C'est donc un Rio 125 de chez Juwel (80x36x50), mis en eau le 09/09/2012.
- La filtration est d'origine : Bioflow 600l/h (j'ai gardé les mousses bleues, j'ai enlevé la mousse charbon et la verte anti-nitrites, et j'ai rajouté des nouilles de céramique dans le fond)
- L'éclairage aussi : 2x28 en T5
- Les paramètres de l'eau :
PH 7.8
GH 15
KH 12
La température est à 23°
J'ai les tests NO3 et PO4 et le premier relevé avait donné 0 pour les 2 (mais j'avais prélevé l'eau en surface, il faut que je recommence avec de l'eau du fond)
- Fertilisation, comme déjà dit : Easylife Profito + K2SO4, le tout en hebdomadaire
- sol : Deponitmix de Dennerle + quartz
- plantation : Hygrophilia, Echinodorus, Vallisneria gigantica, Cryptocorynes, Anubia nana, Hydrocotyle tripartita, mousse de java, et une plante dont je ne connais pas le nom (la "rouge" sur les photos)
- population : 6 guppies, 10 feux de position, 6 corydoras Schwartzi, 6 crevettes japonica, 4 neritina et qqes physes

Je fais des changements d'eau de 10% chaque semaine.
Un manque de lumière peut-être, mais je suis quand même à 1w/2l et j'ai pris expressément des plantes peu difficiles en lumière, donc je me disais que j'étais dans le bon à ce niveau-là.
Je n'injecte pas de CO2, je sais que c'est pas génial mais je n'ai pas envie de me lancer là-dedans. Par contre, je peux mettre de l'EasyCarbo si ça peut freiner les algues.

Voilà, il me semble avoir tout expliqué. Merci pour vos avis d'experts !

Mathieu
elmath
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 40
Localisation : Belgique
Emploi : enseignant
Date d'inscription : 02/09/2012

default Re: Mes plantes perdent leurs feuilles

le Ven 15 Fév 2013 - 17:26
Petit update :

J'ai mesuré les NO3 et PO4 avant le changement d'eau hebdomadaire et en prélevant l'eau dans le fond du bac, et j'arrive toujours à 0. J'ai bien l'impression qu'il va falloir que j'en rajoute...

J'ai aussi acheté de l'Easycarbo pour compléter le Profito et le K2SO4.

Qu'est-ce que je peux faire d'autre ?
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum