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Tanganyika de HansTrapp

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Tanganyika de HansTrapp Empty Tanganyika de HansTrapp

Mar 19 Mar 2013 - 0:19
Bonsoir,

Concernant les prémices du projet, c'est par ici.

Etant donné que depuis le mois d'août 2011 les choses ont évoluées vers une réalisation se voulant plus stable dans le temps, j'ouvre un nouveau sujet de présentation.

Tanganyika de HansTrapp Img0133th

Caractéristiques du bac:
Aquatlantis 80 - 80x30x40 - 96 litres bruts soit environ 80 litres nets.

Filtration:
J'ai fait le choix de retirer la filtration interne d'origine que je trouvais très peu esthétique car placée au milieu de la vitre du fond du bac pour la remplacer par une JBL CristalProfi i80.

Eclairage:
18W - T8 - Tube remplacé par un JBL Solar Natur - Le réflecteur était fourni à l'achat du bac.

Caractéristiques de l'eau:
Eau de conduite très douce (KH<1 - GH=2 - NO3=0) ce qui n'est pas pour me déplaire. Je minéralise avec Instant Cichlid ce qui me me permet d'obtenir les paramètres suivants dans le bac:
KH=5 - GH=12 - pH=8.6 (les autres paramètres à 0)

Sol et décoration:
Sable de la Loire + pierres ramassées dans les Vosges lors de mes randonnées (gneiss et feldspath) et bien sûr les incontournables coquilles d'escargots de Bourgogne achetées chez Leclerc.

Date de mise en eau:
Décembre 2011

Population:
Bac a priori spécifique bien que rien ne soit gravé dans le marbre - 6 spécimens de Multis au lancement (2M + 4F je crois...), ils sont aujourd'hui au nombre d'une petite douzaine de toutes tailles + 2 neritina (escargots).

Voila, je crois que c'est tout pour l'instant bien que je garde toujours en tête des idées de progrès.

Je compte donc sur vos commentaires ainsi que sur vos remarques. Toute idée bien fondée est toujours bonne à prendre, donc n'hésitez pas. Ne prenez pas de pincettes non plus pour exprimer toute critique constructive, je me comporte de même sur d'autres sujets.
:##27:

Une dernière photo:

Tanganyika de HansTrapp Neo01

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Mar 19 Mar 2013 - 8:11
Donc , j'arrive :##06:

Bien sympa ce nouveau bac. Ce sent un peu le pétricole avec toutes ces pierres ...
Si c'est le cas, j'aurai plutôt regroupé les roches dans une partie du bac et laissé les coquilles à l'opposé.

Le fond bleu tacheté rends plutôt bien. c'est une composition personnelle ?

Eau de conduite très douce (KH<1 - GH=2 - NO3=0)
Veinard :##17:

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Mar 19 Mar 2013 - 12:45
Coucou.
Jaime bien le bac.
Des plantes dans ses bacs , sais possible. ?

Le poster de fond je le changerai ^^
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Mar 19 Mar 2013 - 13:02
Bonjour !

Enfin on le voit ce bac ! :##06:

Je rejoins Gilles...^^

Tes pierres me plaisent bien côté couleur et formes, mais garder un seul éboulis casserait la symétrie, et surtout rendrait du sable aux Multi et favoriserait l'expression de leur penchant naturel pour le paysagisme :##06:

Le bleu moucheté....c'est vraiment très ...artistique geek

C'est un comble d'avoir une eau pareille ! J'en connais un qui n'a pas d'osmoseur , me gourje ?

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Mar 19 Mar 2013 - 17:34
Salut ! :##06:

Je rejoins gilles et willshah pour ne garder qu'un seul éboulis de pierres et non deux. Mais ce n'est que des avis paresonnels :##17:

Sinon pour le poster, cela fait des tâches chez moi aussi quand de l'eau est tombée entre la vitre du bac et le poster .. enfin je ne voudrais pas généraliser ce phénomène :##21:

Les multis se sont déjà mis au boulot en creusant à ce que je vois ... tu as de la chance toi :##06: !!

Sinon très belle réalisation :##06:
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Mer 20 Mar 2013 - 21:45
Bonsoir,

Merci à vous pour vos visites ainsi que pour vos remarques.

Je suis heureux que le poster de fond vous plaise bien :##17:

Alors NON, ce n'est pas une composition personnelle inspirée par Victor Vasarely et ce n'est non plus de l'eau infiltrée entre la vitre arrière et le-dit poster qui donne ce superbe rendu. Simplement, la face verso est imprimée d'un magnifique paysage aquatique digne d'un film de Walt Disney, c'est que vous voyez en transparence. Promis, avant de le remplacer, je le tournerais et prendrais une dernière photo. Si quelqu’un cherche prochainement un poster d'occasion, me contacter en MP...

David67 a écrit:Des plantes dans ses ces bacs, sais c'est possible ?
Oui bien sûr que c'est possible !
Va voir les bacs de Gilles, Laizer et WillShah, les liens vers leurs bacs figurent dans les signatures.
N'hésite pas non plus à leur poser des questions sur le sujet d'introduire des plantes dans un Tanganyika car personnellement je ne pourrais précisément pas t'aider. J'ai fait le choix de ne pas planter celui-ci. Mon amazonien me suffit pour m'amuser avec les plantes.

Gilles, oui je souhaitais donner un côté pétricole au bac et ce depuis le début... Décembre 2011, il y a 15 mois déjà.

Dans les faits, je viens d'effectuer une refonte totale du bac il y a une dizaine de jours, d'où également ce nouveau post.

Il s'agissait de corriger pour l’essentiel certaines erreurs de casting commises au départ, racines et type de sol notamment. J'y reviendrais certainement au fil de ce nouveau sujet, précisant ce qu'il n'y a pas lieu de faire à mon avis au lancement d'un tel bac.

WillShah, tu ne trompes pas, un osmoseur est tout à fait inutile dans mon cas. Je me rends bien compte en lisant divers sujets sur ce forum que l'eau de conduite dont je dispose au robinet présente des qualités indéniables. C'est pratiquement de l'eau de source. Je me suis renseigné chez le distributeur avant de me lancer dans l'aquariophilie, elle n'est que très peu conditionnée.

Ceci dit, l'environnement est également particulier. J'ai la chance d'habiter dans le parc naturel régional des Ballons des Vosges (versant alsacien) mais c'est aussi un choix de vie que celui de se rapprocher au plus près de ce que l'on aime et du pourquoi qui fait que parfois on milite.

La qualité de l'eau est bien sûr primordiale dans le cadre d'un projet aquariophile. C'est également ce qui m'a poussé à me lancer dans la réalisation d'un second bac dont les paramètres de duretés de l'eau sont radicalement différentes d'un amazonien.

Hop, je file car je bavarde de trop...

... et puis je vais essayer d'apprendre encore et encore car l'aquariophilie, c'est un sujet sans fin.

Pour l'instant, je me bagarre avec ce :##11: de nouvel appareil photo.

a+ pour d'autres nouvelles



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Mer 27 Mar 2013 - 21:45
Un autre truc qui me dérange, ce sont les coquilles d'escargots de Bourgogne...

Non seulement ce n'est pas très conforme avec le biotope mais je trouve qu'elles se dégradent assez vite avec le temps.

Des idées ?

Hop, encore une petite photo. Ils la méritent bien tellement ils sont beaux :##27:

Avec leurs rayures, je me demande parfois s'ils ne font pas partie de la même famille que les zèbres...

Tanganyika de HansTrapp Img0188t

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Mer 27 Mar 2013 - 21:46
Oui, je suis d'accord avec toi...une parade : le bulot Smile

PS : une seule photo ? :##20:

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Mer 27 Mar 2013 - 21:55
Super photo !! Smile il est beau ton écaille !

On pourrait voir les autres ? :##06:

Tiens, une petite question, tu rajoutes du sel de Guerande dans ton eau ?
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Mer 27 Mar 2013 - 22:52
Je vais donc me renseigner concernant les bulots.

Pas sûr que ce soit facile à trouver sur les plages en Alsace...

Il n'y a rien de plus typique, même en vente par VPC ?

J'avoue également ne pas avoir trop cherché mais cette histoire de coquilles commence à me titiller.

@Laizer: Non, je ne rajoute pas du sel de Guérande dans l'eau. Je réserve ce type de produit à son strict usage culinaire, par exemple pour délicatement relever une tranche de foie-gras.

Comme précisé plus haut, j'utilise les sels Instant Cichlid sur les très bons conseils de WillShah. C'est l'idéal pour minéraliser un Tanganyika (ou encore un Malawi).

La dissolution de ce type de sels n'est pas immédiate non plus ce qui explique les résidus solides figurant sous la forme de petits points blancs sur les pierres de la dernière photo.

En règle générale, je prépare mon eau 1 jour avant, ce qui permet aux sels de bien se dissoudre. Mais sur ce coup là, j'étais un peu pressé par le temps...

Ce n'est pas très gênant non plus car le produit tamponne bien. Les particules solides une fois dissoutes n'entraîneront en rien une brusque hausse des duretés et du pH.

De ce fait, une balance de précision est également inutile lorsque l'on utilise ce type de produit. Personnellement, je dose à la cuillère à soupe, à raison d'une rase pour 10 litres.

Et puis, ça donne un côté hivernal au bac, manque plus que les boules et le sapin.

J'ai bien quelques photos encore sous la main mais elles sont trop moches pour que je les poste. Alors ne m'en voulez pas.

Si... j'en ai une...

Après tout, Choupinou présente bien ses RNI (Rongeurs Non Identifiés) sur son spé crevettes (voir ici).

Voici donc mon petit félin:

Tanganyika de HansTrapp Img0251p

Elle se prénomme Kiara. Vous-en doutez bien, je n'ai pas choisi.
Son pédigrée complet c'est Kiara de la Espéa. Ça fait 4 ans que je l'ai adoptée, c'est du pur bonheur également.

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Mer 27 Mar 2013 - 22:58
Les coquilles de Neothauma se trouvent en vpc...un peu cher...

Les bulots, peut être pas sur les plages alsaciennes ^^..mais chez un poissonnier sûrement...c'est pas top à bien nettoyer ...tu peux les mettre sur une fourmilière s'il y en a une chez toi, elles finiront le boulot tout au fond de la coquille, ça t'évitera de transpirer dessus

Je vois que tu héberges de hautes lignées ^^ Jolie Kiara :##27:

édit :
http://www.cichlidbreeding.com/search.asp?keyword=neothauma&search.x=-1130&search.y=-272

http://www.abysse-cichlides.com/pages/stock-list-cichlide-tanganyika1.htm en bas de page

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Jeu 28 Mar 2013 - 0:05
Merci pour Kiara.

Je vais essayer de lui apprendre à chasser le bulot à la place du mulot... mais c'est pas gagné...

Merci pour les Neothauma, le nom ne me revenais pas, vais faire une recherche.

Photo d'un juvénile que j'estime âgé de 6 mois au plus:

Tanganyika de HansTrapp Img0263i

Taille réelle, un peu moins de 1.5 cm

La robe zébrée n'est pas encore tout à fait marquée comme chez les adultes bien que le dessin prenne déjà forme.

La nageoire caudale est également très nettement moins colorée que celle des adultes. Elle est pratiquement transparente.

Mais bientôt il, ou elle ira fonder une nouvelle colonie. C'est juste une question de temps...

Edit: merci pour les liens
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Jeu 28 Mar 2013 - 19:23
Bonsoir HansTrapp ,

elle est bien mimi la p'tite Kiara :##27:

Alors, pour sur le sujet coquilles il est vrai que le bulot est fort apprécié. Pas forcément par les humains mais une fois bien vidé c'est le must pour nos poissons.
Le Néothauma que j'ai eu l'occasion de m'acheter (bien trop cher :##22: ) étaient de plus de petite taille.
J'avais également acheté quelques coquilles de Pila globosa chez un grossiste de la RP ouvert aux particuliers mais je pense que ces coquilles ne sont pas assez longues. Si tu as l'occasion de venir sur Paris , ils sont tout près du périph , à Gentilly . C'est la caverne d'Ali Baba :##06:
:#01#: AlexNat
Cette variété est aussi bien appréciée. Celles-ci je les avais trouvé dans un panier souvenir de magasin de plages en vacances. :##17:
Dans ce même panier il y avait également deux Murex. Bien aussi, et malgré les pointes je n'ai pas eu de dégâts sur les poissons.
Il y a aussi de petits escargots glânés sur les plages d'atlantique dont j'ignore le nom ... et toujours quelques bourgognes que je remplace au fil du temps.

Bref comme tu vois , j'aime bien mélanger les variétés et les tailles , c'est plus jouli :##06:

Une belle ramassée en septembre dernier sur la plage de Pornichet ou l'on distingue ces petits escargots :

Tanganyika de HansTrapp Dscf7798b

Le Hic , c'est que les bulots vides étaient habités par de toutes petites moules arrivées en même temps sur la plage. Donc , gros boulot de secouage de coquilles , cuisson , resecouage ....

Des Néauthoma :

Tanganyika de HansTrapp Dscf5344n
Tanganyika de HansTrapp Dscf5348v

Ils ont aussi deux trois très gros bulots cassés qui font office de petites cavernes. C'est assez drôle de les voir se faufiler par dessous et ressortir par un trou :##06:


Tiens cette photo, c'était au tout début (juillet 2011) , l'arrivée de Goliath et Chipie, et déjà un mixte de coquilles .
Tanganyika de HansTrapp Dscf3510

STOP !!! sinon je vais remplir ton sujet :##21:

Bonne chasse aux cagouilles :##06:
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Ven 29 Mar 2013 - 20:49
Gilles, on devrait te promouvoir comme expert en conchyliologie sur ce forum :##27:

A défaut de plage, je pense aller faire un tour au rayon poisson du Super U et me rabattre dans un premier temps sur les bulots.

Bouchées à la Reine au poisson et sauce fruits de mer, autant joindre l'utile à l'agréable...

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Lun 22 Avr 2013 - 12:21
Bonjour HansTrapp ,

alors ces coquilles ? as tu bien digéré le contenu et utilisé le contenant ?

Concernant les sels que tu utilises pour reminéraliser, utilises tu une pompe de brassage pour préparer l'eau ?

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Sam 27 Avr 2013 - 19:11
Bonjour Gilles,

Je n'ai pas la même chance que toi, à savoir te rendre en bord de mer si tu le décides en te levant le matin :##27:

J'ai enfin trouvé cet apm au Super U l'objet de ma convoitise. Oh joie!:

Tanganyika de HansTrapp Img0330t

Tu sais, j'ai d'abord regardé l'étiquette car sur un étal je suis incapable de reconnaitre un bulot. C'est comme ça, ma culture culinaire des fruits de mer est voisine de zéro.

Plus sérieusement, non je n'utilise pas de pompe de brassage pour préparer l'eau. Je prépare cependant l'eau de remplacement 1 jour avant. Les sels InstantCiclid se dissolvent naturellement à 90% mais certaines particules ont tendance à précipiter au fond du seau.

Juste avant le changement, je mélange un bon coup avec une spatule en bois.

Après changement, l'eau du bac est un peu trouble et blanchâtre, mais ça se résorbe très rapidement, disons dans les 2h00.

Je ne vois que peu d'intérêt à utiliser une pompe de brassage pour préparer l'eau.

S'il s'agit d’oxygéner afin d'élever le pH, ce n'est pas la peine à mon avis, le KH s'en charge.

Une oxygénation de l'eau permettrait d'éliminer d'éventuelles traces chlore mais si mon eau de conduite en présentait, je ne l'utiliserais pas pour d'autres multiples raisons.

... hop je file en cuisine préparer les bulots :##27:

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Sam 27 Avr 2013 - 19:14
Et ben.....bon appétit...tu vas vraiment les manger ou juste les exproprier ? scratch

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Sam 27 Avr 2013 - 19:16
HansTrapp68 a écrit:Bonjour Gilles,

Je n'ai pas la même chance que toi, à savoir te rendre en bord de mer si tu le décides en te levant le matin :##27:

J'ai enfin trouvé cet apm au Super U l'objet de ma convoitise. Oh joie!:

Tanganyika de HansTrapp Img0330t

Tu sais, j'ai d'abord regardé l'étiquette car sur un étal je suis incapable de reconnaitre un bulot. C'est comme ça, ma culture culinaire des fruits de mer est voisine de zéro.

Plus sérieusement, non je n'utilise pas de pompe de brassage pour préparer l'eau. Je prépare cependant l'eau de remplacement 1 jour avant. Les sels InstantCiclid se dissolvent naturellement à 90% mais certaines particules ont tendance à précipiter au fond du seau.

Juste avant le changement, je mélange un bon coup avec une spatule en bois.

Après changement, l'eau du bac est un peu trouble et blanchâtre, mais ça se résorbe très rapidement, disons dans les 2h00.

Je ne vois que peu d'intérêt à utiliser une pompe de brassage pour préparer l'eau.

S'il s'agit d’oxygéner afin d'élever le pH, ce n'est pas la peine à mon avis, le KH s'en charge.

Une oxygénation de l'eau permettrait d'éliminer d'éventuelles traces chlore mais si mon eau de conduite en présentait, je ne l'utiliserais pas pour d'autres multiples raisons.

... hop je file en cuisine préparer les bulots :##27:

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Si tu en as trop (après consommation) je suis preneuse.

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Sam 27 Avr 2013 - 19:19
Ah nan, ça c'est comme un rite d'initiation...il faut être passé par l'étape bulots :##06:

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Sam 27 Avr 2013 - 19:39
willshah a écrit:Ah nan, ça c'est comme un rite d'initiation...il faut être passé par l'étape bulots :##06:

lol! ça c'est pas gentil du tout !!!!!!!
J'aurais bien une solution pour éviter ce rite mais elle ne me convient pas non plus .... Donc je crois que je vais devoir y passer !
Si on m'avait dit qu'en faisant un bac Tanga je subierais le bizutage du bulot, j'aurais choisi un autre biotope.

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Sam 27 Avr 2013 - 19:43
willshah a écrit:Ah nan, ça c'est comme un rite d'initiation...il faut être passé par l'étape bulots :##06:

Ahah, c'est tout à fait ça :##06:

C'est une vraie galère à vider, il faut faire très attention à ne rien laisser dans la coquille.
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Sam 27 Avr 2013 - 20:10
paul78 a écrit:
willshah a écrit:Ah nan, ça c'est comme un rite d'initiation...il faut être passé par l'étape bulots :##06:

Ahah, c'est tout à fait ça :##06:

C'est une vraie galère à vider, il faut faire très attention à ne rien laisser dans la coquille.

Entièrement d'accord :##17:

Voici une première liste d'ingrédients:

Carotte, poireau, tomates grappe, citron, 3 gousses d'ail, 2 échalotes, thym, laurier, herbes de Provence...

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... je ne crois avoir rien oublié... ah si, 12cl de vin blanc sec.

Je vous tiens au courant de l'évolution :##27:

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Sam 27 Avr 2013 - 20:55
HansTrapp68 a écrit:
paul78 a écrit:
willshah a écrit:Ah nan, ça c'est comme un rite d'initiation...il faut être passé par l'étape bulots :##06:

Ahah, c'est tout à fait ça :##06:

C'est une vraie galère à vider, il faut faire très attention à ne rien laisser dans la coquille.

Entièrement d'accord :##17:

Voici une première liste d'ingrédients:

Carotte, poireau, tomates grappe, citron, 3 gousses d'ail, 2 échalotes, thym, laurier, herbes de Provence...

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... je ne crois avoir rien oublié... ah si, 12cl de vin blanc sec.

Je vous tiens au courant de l'évolution :##27:

Grace au Tanga on va bientôt pouvoir créer un nouveau topic "cuisine" :##06:
Bon appetit !!!

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Sam 27 Avr 2013 - 21:29
On passe à l'étape suivante, c'est à dire aux feux.

Carotte et poireau étant finement détaillés en petite julienne, nous allons réaliser un bouillon parfumé d'un demi-jus de citron, de la branche de thym et des feuilles de laurier. Le tout sera relevé de 3/4 des 12cl de vin blanc sec (on ne boit pas le 1/4 restant car il servira par après):

Tanganyika de HansTrapp R003

les légumes doivent être cuits du temps que je discute...

A toute pour la suite de la recette.

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Sam 27 Avr 2013 - 21:32
Hmmm, tu me fais saliver :##07:

La gastronomie française, rien de mieux....
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