Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default problème d'algues depuis quelques mois. le Sam 30 Mar 2013 - 15:03

bubulle77


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour à tous!
Je vous présente mon problème d'algues qui est apparu il y a quelques mois.
Les premières algues sont apparus sur les vitres,un peu après la mise en eau du bac,jusque ici tout va bien.
Après la fin du cycle d'azote,les algues restent et ne partent pas,j'ai trouvé le problème:mon bac est orienté vers une fenetre,et avec les uv...
Donc je me résous a enlever les algues à la main(c'est pas trop grave,maus je m'en serais bien passé)

J'ai continué comme cela pendant plusieurs mois.
J'ai voulu ajouté un tube d'éclairage pour avoir plus de lumière et donc plus de choix au niveau des plantes,et c'est là que les gros ennuis ont commencé:
-Apparition d'algues verte sur mon sable de loire,et sur les roches
-Apparition d'algues vertes sur TOUTES mes plantes! ##11
-Apparition d'algues noir sur mon anubia.

Je vous donne quelques détails du bac,pour pouvoir mieux m'aider:

Date de mise en eau? Le 27 aout 2012.

Dimension du bac? 80x35x40

Eclairage? marque, modèle, puissance de chaque tube. Durée d'éclairage quotidien? Un tube t5 de 24watt jbl,hight-light day.Un tube t5 de 24watt sylvania,livré avec l'aqua. 10 heures d'éclairage quotidien.

Paramètres chimiques de l'eau? GH:14, KH:18, pH:7,6, NO2:inférieur à 0,3

Filtration : Filtre cristal profi 100,débit:700l/h,masse filtrante:mousse bleue.

Nature du Sol :sable de Loire

Plantation : ludwiga repens,echinodorus bleheri,hygrophila polysperma,cryptocoryne becketti,anubia nana var;barteri et deux dont je ne connais pas le nom.

Population : 6 platys et 5 corydoras aeneus.

Fertilisation: Sol nutritif,aquabasis plus.

photo:

Algues noir:



Algues vertes:



J'espère que vous pourrez m'aider à trouver la source de la venue des algues.

Bubulle77.

bubulle77


Membre : Régulier
Membre : Régulier
up! ##05

bubulle77


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour.
Toujours personne? ##07

Hana bi


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Hello Smile

Sans vouloir trop m'avancer (je suis débutant), j'ai bien l'impression qu'une bonne partie des réponses que tu attends sont dans le fil de discussion de ton propre aquarium Wink

bubulle77


Membre : Régulier
Membre : Régulier
J'ai bien relue mon topic mais je ne vois pas ce qu'il pourrait m'aider dans ma recherche,pourrais tu argumenté stp?
Les autres si vous avez des idées n'hésitez pas!

Hana bi


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Ne serait-ce que là, par exemple Wink

@HansTrapp68 a écrit:Bonjour,

[...]
Concernant la qualité de ton eau, nous avons déjà largement abordé le sujet lors de nos précédentes discutions. Le fait d'aller chercher de l'eau chez ta grand-mère n'arrange rien. Tu as toujours KH>GH et pH>7, ton eau est beaucoup trop dure pour un bac planté (déjà dit).

Tout le reste en découle, notamment tes choix futurs concernant la composition de la population. Pour le corydoras par exemple, qui constitue typiquement une espèce de fond, tes paramètres ne sont absolument pas adaptés.

Il conviendrait de composer avec de l'eau osmosée comme déjà suggéré plus haut.

Bonne continuation.

bubulle77


Membre : Régulier
Membre : Régulier
C'est ce que je fais de puis quelques temps,mes changements d'eau sont fait avec de l'eau de volvic(ph:7) coupé avec de l'eau de conduite,et je ne vois de changement apparent! ##27
Mon problème d'algues a empiré depuis que j'ai mis un nouveau tube,et j'aimerais savoir comment faire pour ne plus avoir ce problème au niveau de l'éclairage.

Je te remercie pour ton aide.

bubulle77


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour à tous!
Je me demandais si la solution ne pourrais pas etre un anti-algues.
Qu'en pensez vous?

Hana bi


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Hello Smile

Pour mon propre problème d'algue, j'ai longuement cherché sur le net, sur un tas de sites et de forums. Visiblement, ça n'est JAMAIS la solution.
En gros, la solution consiste à rétablir des paramètres chimiques corrects, ce qui n'est, d'après tout ce que je peux lire, visiblement pas ton cas.
As-tu finalement adopté la solution eau osmosée ? D'après ce que j'ai pu lire aussi à de très nombreuses reprises, l'eau soit-disant osmosée de certaines animaleries n'est pas du tout de bonne qualité.
Je ne comprends d'ailleurs pas pour quelle raison tes parents n'étaient pas pour cette solution, dans la mesure où il suffit d'aller jusqu'à l'animalerie avec un jerricane et le remplir. C'est ce que j'ai fait hier (Truffaut ouvert et le dimanche matin l'eau osmosée est gratuite) et la minéralisation de mon eau a déjà baissé.

Ensuite, ça peut venir d'un problème d'éclairage et/ou d'exposition de ton bac à la lumière du soleil : est-il face à une fenêtre ?

J'essaye de me dépatouiller aussi, et à force de croiser des infos ce que je viens de t'écrire est ce qui se dégage.

Bon courage Smile

Edit : ah, et puis un "détail" qui a quand même son importance : les algues ne partiront pas en 24h non plus Wink

bubulle77


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Je n'ai pas opter pour l'eau osmosée car l'animalerie dans laquelle je vais n'est pas très proche de chez moi,et allé à l'animalerie tous les mois,pour mes parents...
J'ai donc opter pour l'eau de volvic qui a un ph neutre,avec une faible dureté.
Lorsque je fais des changements d'eau,j'utilise 10l de volvic et 10l d'eau de conduite.
Je pense que je vais passé à 20l d'eau de volvic par changement d'eau.
Mon bac est à coté d'une fenetre,cela me mets quelques algues sur les vitres,mais je peux les enlevés manuellement.
Mais depuis que j'ai mon tube,c'est la catastrophe!

Je pense que mon problème viens de l'éclairage,mais cela n'empeche pas que je fasse évolué mes paramètres,ne serait-ce que pour les habitants de mon bac.

mine


Modératrice
Modératrice
Bonjour

Attention Bubulle tiens compte des duretés de la Volvic dans tes calculs .

GH #01# 3,4
KH #01# 6,2

L'eau la moins minéralisée étant la Mont Roucous .


_________________

Les chenilles des chars ne deviennent jamais des papillons...


bubulle77


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour mine!
Tu veux dire que je dois surveiller mes paramètres,après mes changements d'eau,avec de l'eau de volvic?
Pourquoi me parle tu la Mont Roucous?

C'est un peu bete comme questions,mais je préfère demandé. ##06

mine


Modératrice
Modératrice
Pas de questions bétes ^^

@bubulle77 a écrit:Je n'ai pas opter pour l'eau osmosée car l'animalerie dans laquelle je vais n'est pas très proche de chez moi,et allé à l'animalerie tous les mois,pour mes parents...
J'ai donc opter pour l'eau de volvic qui a un ph neutre,avec une faible dureté.

On est d'accord pour dire que tu remplaces l'eau osmosée par de la Volvic ? Cette eau est minéralisée donc oui tu dois tenir compte de ses minéralités car tu vas apporter le GH/Kh de l'eau de conduite + le GH/KH de la Volvic .

SI tu veux choisir une eau proche de l'eau osmosée c'est la Roucous

GH #01# 0.5 KH #01# 0.8.


_________________

Les chenilles des chars ne deviennent jamais des papillons...


bubulle77


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Ok merci beaucoup!
La Mont Roucous,ça se trouve en grande surface,type carrefour,en IDF?

mine


Modératrice
Modératrice
Oui mais relativement chére tu as aussi la Montcalm qui peut convenir .

Pour un 120 ça va te revenir cher.

la solution la moins chére serait un osmoseur si tes parents sont d'accord ^^.


_________________

Les chenilles des chars ne deviennent jamais des papillons...


bubulle77


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour!
Pour mes algues,abaissé mes paramètres suffit il,ou j'ai un problème au niveau de l'éclairage?

A+.

Hana bi


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Hello Smile

On va dire que, de toute façon, c'est nécessaire, donc autant commencer par là et voir ce que ça donne Wink

18default Re: problème d'algues depuis quelques mois. le Sam 13 Avr 2013 - 11:31

bubulle77


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour à tous!
Je continue à essayé de faire baissé ms paramètres.
Depuis quelques jours j'ai ajouté un réflecteur à mon installation et mon problème d'algue a empiré! ##11
Je vous rappelle que mon éclairage est constitué de:
-un tube t5 24 watt juwel Day high-lite
-un tube Sylvania vendu avec l'aquarium.


Pourriez-vois me dire ce qu'il ne va pas avec mon éclairage?

A+.

Bubulle77.

19default Re: problème d'algues depuis quelques mois. le Sam 13 Avr 2013 - 21:40

bubulle77


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Demain je passe à l'animalerie, pourriez vous me dire si il serait nécessaire de prendre des tests en gouttes de po4 et No3?


Bubulle77.

kapiatemi


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Pourquoi pas. Du moment que tu cherche à cibler d'où vient ton problème, il vaut mieux mettre tous les atouts de ton côté ^^ Par contre aucun produit "miracle" anti-algues... je suis passé par là à mes débuts, et crois moi, il manquait plus que tu massacre tes plantes en plus :s

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum