Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Le début des ennuis le Sam 30 Mar 2013 - 22:51

Hana bi


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour à tous !

Novice, j'ai cédé à l'envie de mon p'tit bonhomme (et la mienne aussi, je dois l'avouer) d'avoir un aquarium et toute la famille y a pris goût Smile
MAIS (malheureusement)...

Date de mise en eau : 20/10/2012

Dimension du bac : 60x30x40

Eclairage? tube d'origine (1xtetatlantis T8 15w nature super light) changé il y a 1 mois par 1x GLO T8 15w. 10 heures de 11h à 21h
Paramètres chimiques de l'eau :
GH : 13°
KH : 6°
pH : 8
NO2 : <0,3 mg/l
Temp : 26°
CO2 : 1,8 mg/l
NO3 et PO4 : pas de quoi tester pour l'instant

Filtration : système de filtrage/chauffage livrés avec l'aquarium (descriptif)

Masses filtrantes : dans l'ordre de bas en haut : pouzzolane, bloc noir, blanc, bleu

Nature du Sol : Me souviens plus des noms, mais j'ai suivi les conseils du vendeur (truffaut), à savoir : 1 couche de ce qui semble être du quartz (j'ai jeté les sacs, bien sûr), 1 couche de terreau, 1 couche de quartz

Plantation : (heureusement que j'ai gardé les étiquettes ^^)
- Vallisneria australis (3 plants)
- Echinodorus magdalensis (4 plants) (n'ont jamais repris, du coup, il n'y en a plus)
- Echinodorus Bleheri et Grandifolius (2 plants de chaque)
Plantées le 02/11/2012

Population :
- 6 néons cardinalis
- 7 platys
- 3 corydoras
Tous introduits 18/11/2012

Fertilisation? pas d'engrais pour l'instant. Le vendeur m'avait dit que le sol suffisait pour à peu près 6 mois, engrais à voir par la suite.



Au début, hormis quelques accidents bêtes (néon coincé derrière le bloc filtre par exemple), tout se passait bien.
Enfin, à bien y réfléchir, pas tant que ça :
Les Magdalensis n'ont jamais poussé et se sont mises à dépérir, je les ai donc enlevées.
Sur les autres Echinodorus sont apparues, petit à petit, des toutes petites taches brunes, les feuilles finissant par devenir marron clair, presque translucides, sans qu'il y ait de repousse à la base de la plante. Bilan : il n'en reste plus qu'un plant (sur 4 initiaux).
Quant aux Vallisneria, elles prolifèrent bien, et jusqu'il y a un mois, j'en coupais plus de 10cm (parfois plus) toutes les semaines.

Il y a à peu près 1 mois 1/2, des algues apparaissent et ont l'air d'étouffer les plantes; les vallisneria ne poussent plus ou trop peu) et le peu qui pousse est coupé (je pensais bêtement me débarrasser des algues en coupant la partie de la plante touchée).


Le décors commence lui aussi à être touché.


Sur les conseils du vendeur, j'ai changé le tube d'origine (blanc) par un rosé. Il m'a dit que ça devrait suffire.
Tu parles, Charles ! ça a l'air de ralentir un (tout petit) peu les algues, mais c'est tout !
Par contre, les Vallisneria se remettent à pousser (pas autant qu'au début quand même).
Je ne sais pas si cela a un rapport, mais depuis le changement du tube (coïncidence ?), la vitre avant de l'aquarium devient trouble


Lorsque je la nettoie, je me rends compte que c'est vert. Seule cette vitre est touchée. Elle est la seule "exposée" à la lumière du jour (j'ai mis des "" parce que l'aquarium est perpendiculaire à la baie vitrée).


Vue d'ensemble :


J'ai bien lu le post-it, mais je ne sais pas trop quoi faire pour autant !
Merci d'avance pour votre aide Smile

Guillaume.

2default Re: Le début des ennuis le Dim 31 Mar 2013 - 1:17

Marine70


Membre : Habitué
Membre : Habitué
J'ai eu le même genre de problème mais en beaucoup plus léger,

Mon Aqua était aussi allumé 10h/jour
j'ai diminué ce temps a 7h/jour
Puis changement d'eau régulier, environ 10 a 20% de ton litrage par semaine et pour moi c'est parti tout seul

Sinon ton Aqua et peu être trop exposé à la lumière du jour, il faut faire attention à cela...

Voilà tout ce que je peu te dire attends d'autre avis par d'autre aquariophiles plus qualifier que moi....

3default Re: Le début des ennuis le Dim 31 Mar 2013 - 4:48

Hana bi


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Hello Marine70 Smile

@Marine70 a écrit:Sinon ton Aqua et peu être trop exposé à la lumière du jour, il faut faire attention à cela...

Quand je l'ai installé, les jours diminuaient. Peut-être effectivement que l'apparition des algues coïncide avec la lumière du soleil plus vive et plus longtemps, j'y avais songé, oui (ce qui expliquerait l'apparition du vert uniquement sur la vitre la plus exposée). M'enfin, mon aquarium n'est pas en lumière directe non plus; et puis surtout, ce qui m'inquiète, c'est que je n'ai pas du tout d'autre endroit où le mettre !

Je vais attendre d'autres réponses de toute façon, mais merci Wink

4default Re: Le début des ennuis le Dim 31 Mar 2013 - 9:33

coco14


Membre : Habitué
Membre : Habitué
bonjour ,
alors ton ph est un peu haut tout de même 8
ton éclairage n'est pas très fort 1w pour 4L
le bloc noir c'est du charbon , il faut le retirer car il ne sert que pour filtrer un traitement terminé
retire un max d'algues à la main,épuisette,...
ajoute qlq plantes à croissnce rapide telle que cérato demersum,najas,...et ça va s'arranger , courage

5default Re: Le début des ennuis le Dim 31 Mar 2013 - 12:32

Hana bi


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour coco14 et merci de prendre le temps de me répondre Smile

@coco14 a écrit:alors ton ph est un peu haut tout de même 8
Effectivement, j'ai vu dans le petit tableau du kit de test que mon pH devrait plutôt se situer entre 7,25 et 7,5. Vu que tu as l'air de confirmer, j'irai acheter de quoi le faire baisser un peu, ce sera déjà ça de fait.

@coco14 a écrit:ton éclairage n'est pas très fort 1w pour 4L
Alors, de ce côté là, faut-il calculer les w/l par rapport au volume utile ou au volume total de l'aquarium ? J'aurais tendance à penser qu'il s'agit du volume utile.
Ce qui donnerait dans mon cas un volume d'eau de :
58x24x28 = 38976 cm3 soit 39l
on aurait donc un rapport de 39/15 = 1W pour 2,6l
J'ai consulté cet article à propos de l'éclairage. Pourriez-vous m'indiquer si mon aqua devrait être en éclairage intense ou fort ?
Dans tous les cas, je vais être ennuyé s'il faut augmenter la puissance, étant donné que c'est un couvercle prévu pour un seul tube. Et vu la manière dont il est fait, pas possible de le bricoler :'(
Edit : je viens de me rendre compte que je n'avais pas mis le déflecteur !!! Quelle tanche ! Je corrige ça cet après-midi !!!

@coco14 a écrit:le bloc noir c'est du charbon , il faut le retirer car il ne sert que pour filtrer un traitement terminé
Okay, je vais faire ça. Dois-je mettre autre chose à la place ? Parce que du coup, ça laisse une place pour une autre masse filtrante.

@coco14 a écrit:retire un max d'algues à la main,épuisette,...
C'est ce que je m'efforce de faire régulièrement, et chaque dimanche, je passe un bon bout de temps (avec beaucoup de plaisir d'ailleurs) à m'occuper un peu plus longuement du nettoyage (pompe à vide => changement d'1/5ème de l'eau, nettoyage complet des vitres, changement du filtre blanc).
J'en suis même arrivé à sortir les décos et à les brosser avec une brosse à dents pour enlever le maximum d'algues.


@coco14 a écrit:ajoute qlq plantes à croissnce rapide telle que cérato demersum,najas,...et ça va s'arranger , courage
J'ai lu je ne sais plus où que plus l'aquarium est planté, moins ça laisse de ressources aux algues. C'est sur la base de ce principe que tu me donnes ce conseil ? S'il faut, je n'hésiterai de toute façon pas. J'ai juste été un peu échaudé par le sort de la plupart de mes premières plantes...

A vous lire Smile

6default Re: Le début des ennuis le Dim 31 Mar 2013 - 16:33

Hana bi


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
J'étais en train de nettoyer mon aqua, et j'avais quand même l'impression que le débit de la pompe avait bien diminué depuis l'achat.

J'ai donc sorti la pompe, rempli l'évier, me suis armé d'une bouteille d'1,5l et d'un chronomètre.
Sanction sévère : le pompe n'a qu'un débit de 216 l/h !!!

Je commence à me demander si l'apparition des algues n'est pas le fait de facteurs multiples (durée d'"ensoleillement" de la pièce, filtrage moins efficace etc.)

Je n'ai pas voulu trop dépenser pour un premier aquarium, ce n'était décidément pas une bonne idée !!!
Aucune envie de racheter une pompe du même type, je pense que je vais opter pour un système de filtrage externe.

Avant de songer à modifier quoi que ce soit dans l'aqua, ça me semble être une priorité Wink
Avez-vous des conseils à me donner ? Sachant que si tout se passe mieux, profiterons d'un déménagement pour passer à du plus grand que 60l.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum