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_Alix_
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default Racine

le Jeu 13 Sep 2018 - 18:16
Bonjour,

Je vais commander des racines pour mettre dans ms bacs mais il n'y a un truc sur lequel je doute : Faut-il faire bouillir obligatoirement avant de la mettre dans l'eau ?

Combien de temps après le "bouillissement" de la racine, elle peut aller dans le bac ?

Merci d'avance !

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TOTOCATCHO
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default Re: Racine

le Jeu 13 Sep 2018 - 18:57
Oui faire bouillir pour stériliser, l'alourdir pour qu'elle coule , et accessoirement enlever un peu des tanins qui seront recraché dans l'eau .

Tu peux la mettre dans l'eau dès qu'elle est refroidie si tu as des poissons .

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default Re: Racine

le Jeu 13 Sep 2018 - 19:05
Merci!

Pour le tannin, tout va partir d'un seul coup ?

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le Jeu 13 Sep 2018 - 19:09
En la faisant bouillir ? non. Ça va juste limiter l'effet .
Il y a pas de moyen d’éviter ça , mais en même temps c'est à mes yeux une bonne chose pour les poissons .

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default Re: Racine

le Jeu 13 Sep 2018 - 19:21
Et c'est joli l'eau un peu marron. Surtout que ça fait baisser un peu pH je crois.

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le Jeu 13 Sep 2018 - 19:25
Pour jouer sur le pH il faut auparavant abaisser le kh pour lui retirer son pouvoir tampon si je ne me trompe pas.
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_Alix_
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default Re: Racine

le Jeu 13 Sep 2018 - 19:34
Ah oui donc ça...

Merci, en tous cas !!

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default Re: Racine

le Jeu 13 Sep 2018 - 22:15
Et rien ne t'empêche de faire bouillir une première fois, de vider l'eau, et de refaire bouillir, autant de fois que tu veux jusqu'à ce que tu estimes que la couleur te paraît acceptable.
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default Re: Racine

le Ven 14 Sep 2018 - 11:17
Bonjour Alix,

EN effet, le principal atout de faire bouillir les racines, en plus d'éradiquer les germes, s'est de lui permettre de couler et surtout, d'enlever le tanin. Sauf erreur de ma part, celui-ci ne baisse pas le Ph, mais il colore l'eau. Certains vont aimer d'autres non, personnellement je n'aime pas trop.

Pour retirer le tanin, il faut faire bouillir à plusieurs reprises en changeant l'eau dès qu'elle devient trop marron dans le récipient dans lequel tu fais bouillir la racine. A force de changements, tu verra l'eau moins se colorer. A ce moment là ce sera bon, tu pourras la mettre dans ton aquarium.

J'ai fait bouillir au total 5-6 heures ma racine et changeant l'eau toutes les heures ( je ne voulais pas revivr la racine de mon 1er aquarium). Elle n'a rejeté aucun tanin visible dans l'aquarium.

Pour ce qui est de la baisse de la baisse du h en fonction du KH. En effet, plus le KH est faible plus tu pourra diminuer ton PH. Par contre il est réducteur de dire que tu ne peux pas baisser ton PH par KH élevé. Tu peux le faire baisser même avec un KH élevé, mais celui ci ne pourra pas descendre en dessous d'un certain plancher. Il existe des tableaux très bien pour comprendre ça (tableau rapport KH/PH/Co2).

bonne journée.

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le Ven 14 Sep 2018 - 17:27
Pour apporter des précisions concernant le KH, le KH tel qu'on le mesure dans nos aquariums avec les tests représente en fait l'alcalinité de l'eau. Elle est essentiellement due aux ions carbonates et elle donne la capacité de l'eau à neutraliser les ions H+ (acides). Donc pour faire simple, si le KH est élevé, par exemple à 10, l'ajout d'acide (d'une souche par exemple) sera facilement neutralisé par les ions carbonates qui sont nombreux et le pH ne sera pratiquement pas modifié, il restera à une valeure alcaline (>7). Mais effectivement si on met beaucoup d'acide, les ions carbonates ne seront plus suffisants pour neutraliser tous les acides et le pH finira par baisser significativement.
L'ajout de CO2 ne modifiera pas le KH car on ajoutera autant de H+ que de HCO3- (CO2 + H2O > H2CO3 = H+ + HCO3-).
En pratique, il est donc plus facile faire des changements d'eau osmosée pour baisser la dureté et faire ensuite baisser le pH avec de la tourbe, des fruits d'Aulne, de chêne... que de conserver un KH élevé et devoir mettre 20L de tourbe dans le filtre pour que le pH baisse.
Dans mon cas, les racines n'ont eu que très peu d'impact sur la baisse du pH (je pense qu'il faut remplir le bac pour avoir un effet), la tourbe, feuilles de chêne et fruit d'Aulne avaient un effet beaucoup plus marqué (mais peut être que d'autre ont eu des racines qui faisaient baisser le pH).
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le Ven 14 Sep 2018 - 21:25
Merci pour toutes ces explications bien utiles ! Wink
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