Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
astrofiles27
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 48
Age : 45
Localisation : Normandie
Emploi : Chef de projet TIC
Date d'inscription : 04/01/2013

default [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Sam 11 Jan 2014 - 19:44
Bonjour à tous ,

J'ai démarré mon bac , un osaka 260 il y a presque 1 an .
Depuis que j'ai démarré ce bac j'ai toujours eu plus ou moins de nitrites allant sur test jbl de <0,025 à <0,05
J'ai un peu de tourbe qui colore deja de base l'eau mais je ne pense pas que cela explique
Je précise que le bac est très planté (cf lien du bas)

Mes taux :

ph : 7,4
gh : 3
kh : 2
t° : 27
no2 : < 0,05
no3 : <0,5

J'ai 2 filtrations : une eheim 2074 et une jbl 900 .
J'ai laissé les masses filtrantes d'origine sauf que j'avais ajouté de la tourbe dans un des compartiments mais sans succès vu mon ph ...

Le bac se porte plutot bien , j'ai un couple de colisa chuna , 4 corydoras , env 20 Hyphessobrycon amandae et 2 ramis (2 femelles ) et 4 otocinclus, il n'est donc pas surpeuplé  .

Comment puis je avoir des nitrites sans nitrates  :##10: 

Cela veut dire que mon cycle de l'azote n'est pas optimum et que je n'ai pas assez de bacteries qui transforment les nitrites en nitrate ? avec 2 filtrations et un bac qui date de 10 mois je ne comprend pas trop ...

Merci d'avance pour votre aide ^^
avatar
willshah
Modératrice
Modératrice
Masculin Nombre de messages : 20231
Age : 96
Localisation : Tarn et Garonne
Emploi : éclairagiste pour papillons de nuit nanopabulophobes et diapnophobes
Date d'inscription : 11/03/2010

default Re: [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Sam 11 Jan 2014 - 21:02
Bonjour !

Qu'est ce que tu as comme masses filtrantes ?

_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion
avatar
astrofiles27
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 48
Age : 45
Localisation : Normandie
Emploi : Chef de projet TIC
Date d'inscription : 04/01/2013

default Re: [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Dim 12 Jan 2014 - 0:17
Alors dans l'eheim j'ai du haut vers le bas tel que préconisé dans la doc (sauf tourbe):

- eheim substrat pro  + filet de tourbe (j'ai mis la tourbe au lieu de la ouate blanche)
- eheim bio mec
- eheim mec pro (nouilles platiques)

dans la jbl 900 j'ai du  haut vers le bas  :

-- mousse bleue
- mousse bleue
- encore mousse bleue
- nouilles ceramiques

http://i72.servimg.com/u/f72/11/62/13/90/dsc08112.jpg

C'est vrai qu'en l'écrivant je me dis que je devrais remplacer un compartiment de la jbl par de la masse filtrante sui puisse servir de support bactériens.

j'ai commandé ce matin sur ZA un kit co2 jbl u402 donc je vais retirer la tourbe et remettre un peu de ouate dans l'eheim deja ... ca devrait me permettre de baisser ce ph vers 6.8 qui sera l'objectif.

Cependant même si c'est optimisable je pense avoir avec ces 2 filtrations et les masses filtrantes en place deja assez de support bactériens normalement , non ?
avatar
astrofiles27
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 48
Age : 45
Localisation : Normandie
Emploi : Chef de projet TIC
Date d'inscription : 04/01/2013

default Re: [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Dim 12 Jan 2014 - 13:55
Hier j'ai changé 40l soit pres de 20% et ce matin j'ai toujours le meme taux de nitrites à 0,05  :##23: 

Je précise que je change 40l toutes les semaines avec 80 à 90% d'eau osmosée.

Je pense vraiment que ca vient de mon filtre eheim car j'avais déjà ce problème de nitrites mais moins prononcé avant l'achat de la filtration jbl.
Quoi que meme si cette filtration ne joue pas son role biologique celle de jbl devrait compenser non ?

merci d'avance pour votre aide :##08: 

_________________
Démarrage en cours d'un Osaka 260 , aquascaping
http://www.forumaquario.org/t95025-lancement-en-cours-osaka-260-aquascaping
avatar
willshah
Modératrice
Modératrice
Masculin Nombre de messages : 20231
Age : 96
Localisation : Tarn et Garonne
Emploi : éclairagiste pour papillons de nuit nanopabulophobes et diapnophobes
Date d'inscription : 11/03/2010

default Re: [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Dim 12 Jan 2014 - 14:06
Pourquoi changement d'eau avec 90% d'eau osmosée ?

Dans le eheim, pas d'encrassement particulier des masses filtrantes genre SubstratPro amalgamé par le mulm ?

Dans le sens de circulation de l'eau, la tourbe est en dernier ?


Le 900 gagnerait en qualité de filtration à ce que tu remplaces 1 étage de mousse toutes les 3 semaines par du MicroMec Wink

_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion
avatar
astrofiles27
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 48
Age : 45
Localisation : Normandie
Emploi : Chef de projet TIC
Date d'inscription : 04/01/2013

default Re: [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Dim 12 Jan 2014 - 14:19
mon eau de conduite est à ph 7,5 - 8 , gh 15

je dois plus couper l'eau de rechange osmosée avec mon eau de conduite ?

Peut être je devrai mesurer les nitrites sur mon eau de conduite pour être sur que ca ne vienne pas de là... , à la sortie de l'osmoseur je pense pas quand meme....

_________________
Démarrage en cours d'un Osaka 260 , aquascaping
http://www.forumaquario.org/t95025-lancement-en-cours-osaka-260-aquascaping
avatar
astrofiles27
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 48
Age : 45
Localisation : Normandie
Emploi : Chef de projet TIC
Date d'inscription : 04/01/2013

default Re: [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Dim 12 Jan 2014 - 14:24
non je n'ai pas d'encrassement dans ma eheim que je nettoie d'ailleurs tous les mois , peut être trop ? ......

je ne rince pas les masses filtrantes biologiques je rince au robinet les mousses bleues et vide la cuve

_________________
Démarrage en cours d'un Osaka 260 , aquascaping
http://www.forumaquario.org/t95025-lancement-en-cours-osaka-260-aquascaping
avatar
willshah
Modératrice
Modératrice
Masculin Nombre de messages : 20231
Age : 96
Localisation : Tarn et Garonne
Emploi : éclairagiste pour papillons de nuit nanopabulophobes et diapnophobes
Date d'inscription : 11/03/2010

default Re: [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Dim 12 Jan 2014 - 14:29
Ce serait pas mal d'avoir les para de ton eau du robinet...tu as vérifié que ton eau osmosée en est bien ?

Sauf si tu constates une réelle perte de débit, il n'est pas utile de nettoyer ton filtre tous les mois, je nettoies les miens selon le cas , tous les 3 à 6 mois Smile

Si tu rinces au robinet les mousses bleues tous les mois , c'est pas étonnant que tu aies un souci : déjà que les mousses ne sont pas un bon support bactérien, si dès que les bactéries s'installent tu les rinces, forcément elles ont un peu de mal à faire leur boulot Smile

_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion
avatar
astrofiles27
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 48
Age : 45
Localisation : Normandie
Emploi : Chef de projet TIC
Date d'inscription : 04/01/2013

default Re: [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Dim 12 Jan 2014 - 14:33
je me disais que les mousses bleues n"étaient  là que pour la filtration mécanique et comme je ne rincais pas les autres compartiments biologiques

En admettant que je détruise le support bactériens des mouses bleues , il reste  les (vrais) support bacteriens et ma eheim et les nouilles de la jbl ....  malgré cela ca pourrait expliquer ?

La ou j'ai un petit doute c'est que mon problème de nitrites à l'air plus profond alors que si c'etait dû à une action ponctuelle   j'aurai des pics apres mes nettoyages de filtres mais ca reviendrai assez vite à la normale je pense non ?


je vais tester mon eau de conduite, je reviens ^^
avatar
willshah
Modératrice
Modératrice
Masculin Nombre de messages : 20231
Age : 96
Localisation : Tarn et Garonne
Emploi : éclairagiste pour papillons de nuit nanopabulophobes et diapnophobes
Date d'inscription : 11/03/2010

default Re: [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Dim 12 Jan 2014 - 14:37
Tu peux tourner ans problème en full céramiques, elles assurent aussi bien la filtration mécanique que biologique ...

-- mousse bleue
- mousse bleue
- encore mousse bleue
- nouilles ceramiques

ça fait quand même beaucoup de mousse bleue et peu de céramiques, essaie petit à petit de remplacer tes mousses  :##06: 

_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion
avatar
astrofiles27
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 48
Age : 45
Localisation : Normandie
Emploi : Chef de projet TIC
Date d'inscription : 04/01/2013

default Re: [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Dim 12 Jan 2014 - 15:00
Dernières news .... surprise...

Je retrouve ce même taux de nitrites dans mon eau de conduite et  du coup j'ai aussi mesuré avec de la Cristalline... et idem !!!!

En gros , mon test jbl , je me demande si il fonctionne ...
Je l'ai acheté il y a moins d'un an avec la malette complète de test.

je met pourtant bien 5ml d'eau et 5 gouttes de chacune des 2 fioles

faudrais que j'aille en jardinerie pour vérifer ......
avatar
willshah
Modératrice
Modératrice
Masculin Nombre de messages : 20231
Age : 96
Localisation : Tarn et Garonne
Emploi : éclairagiste pour papillons de nuit nanopabulophobes et diapnophobes
Date d'inscription : 11/03/2010

default Re: [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Dim 12 Jan 2014 - 17:22
Tu as vérifié la date de péremption de ton test NO3 ?

_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion
avatar
astrofiles27
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 48
Age : 45
Localisation : Normandie
Emploi : Chef de projet TIC
Date d'inscription : 04/01/2013

default Re: [Help] problème de Nitrites sans Nitrates,

le Dim 12 Jan 2014 - 19:44
j'avais un doute sur la Cristallinne car la bouteille était déjà ouverte alors je me suis dis "si on l'a rempli avec de l'eau du robinet ca va pas m'avancer...."
j'ai pris une bouteille neuve Laqueuille et idem le taux de nitrites est de 0,05 (couleur entre le jaune et le rose)

il n'y a pas de date de péremption sur les fioles car c'est dans une mallette JBL.

Par contre sur la mallette il y a une etiquette 02/2014

Si c'est la date de péremption je trouve ca limite non ? sachant que j'ai acheté cette mallette sur ZA vers avril 2013 je pense, ça fait moins d'un an de durée de vie .....

Peut être pour ca aussi que j'ai pas de nitrates lol , je plaisante mais je ris jaune en fait  :##18: 

_________________
Démarrage en cours d'un Osaka 260 , aquascaping
http://www.forumaquario.org/t95025-lancement-en-cours-osaka-260-aquascaping
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum