Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

1default Ca y est.... ELLES sont LA! le Jeu 15 Jan 2009 - 19:45

BigFish31


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonsoir a tous...
j'ai un aqua de 350 L qui tourne depuis le 26/12.....
pendant 10 jours tout a été parfait..... dès la mise en route j'avais mis du CO2, lesplantes poussaient comme des folles, et un beau matin, je me suis dit " tiens je vais rajouter le PF7 de DEnn****, ca peut aue leur faire du bien "
Tu parle Charles!
Depuis je suis envahie d'algues aui poussent plus particulierement sur les plantes a pousse lente ( echinodorus, vallisnerie ) mais qui traversent quand meme tout l'aqua ( bouh c'est moche ) alors vendredi dernier j'en ai enleve pas mal a la main, j'ai reduit la duree de l'eclairage a 10h en mettant une plage "nuit " de 13 a 16h, j'ai arreté le CO2 , mais rien n'y fait.
Alors hier soir j'ai remis le CO2..... Mais pas de miracle depuis et ca fait auelaue temps aue je parcours les posts sur les algues pour trouver THE SOLUTION, mais la je desespere....
HELP !
L'eclairage : 4 x 38W soit 152W pour 320l net, donc je me rapproches de la bonne mesure ( ~1W/2L )
Mes parametres sont comme suit : ( ok bandelettes, ms ca a pas l'air trop mal )
NO3 : 0
NO2 : 0
GH : entre 4 et 7
KH : entre 3 et 6
PH : 7.2

Treve de galimejades, je vous mets des photos :





Merci pour votre aide!

2default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Jeu 15 Jan 2009 - 20:14

auxia


Modératrice
Modératrice
salut

je suppose que tu as bien sur arreté l'engrais...

quels sont tes tubes?


_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
http://www.aquamaniak.over-blog.com

3default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Jeu 15 Jan 2009 - 20:40

BigFish31


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Salut Auxia!
Et bien il s'agit de 2 T8 Sylvania 38W et 2 T8 Philips 38W, je n'arrive pas a voir les Kelvin quelques part...
Et oui j'ai bien arrté les engrais ... je m'en mord encore les doigts!
Merci pour ton aide

4default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Jeu 15 Jan 2009 - 21:50

auxia


Modératrice
Modératrice
il n'y rien d'autre d'écrit sur les tubes?


_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
http://www.aquamaniak.over-blog.com

5default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Jeu 15 Jan 2009 - 23:37

Rouliane


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Arrete pour l'instant l'engrais, par contre tu peux laisser le co2 j'ai jamais vu d'effet sur les algues, celles-ci se nourrissent d'éléments bien plus "primaires".
Fait un gros changement d'eau ce we (1/3 du bac), idem la semaine prochaine, puis ça devrait aller mieux.
Ensuite tu reprends l'engrais progressivement, seulement si tu vois que ça pousse pas !
Si ça pousse ça n'a aucun intéret, et le but de l'aquariophilie c'est pas d'avoir des plantes qui poussent à une vitesse pas possible. D'autant plus qu'avec ton éclairage, les plantes ont pas forcément des besoins démesurés en engrais.

6default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Ven 16 Jan 2009 - 22:28

BigFish31


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonsoir!

Auxia : j'ai reverifie les tubes cet apresm et il n'ya rien d'autre ecrit dessus....
je vais peut etre en changer 2 .... SAit on jamais! votre site fetiche c'est bien francelampe . fr?

Rouliane : je vais donc changer l'eau demain pour enlever les "traces" d'engrais residuelles. J'aurais pense que quand meme, depuis 2 semaines l'engrais aurait ete completement absorbé. es tu bien sur(e) que ce soit necessaire?
Ca change quelque chose au cycle de l'azote j'imagine, de changer au bout de 3semaines un tiers du volume ( 110l, ca va etre un vrai jeu d'enfant! )

7default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Sam 17 Jan 2009 - 1:38

Rouliane


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Pour moi ça change rien, les bactéries ne sotn pas dans l'eau de toute façon.
Après c'est clair que mettre de l'engrais dans les 2 premiers mois après la mise en eau, c'est à proscrire. Et vu la dose d'algues que tu as je pense que y'a quand même un gros surplus de nutriments dans la flotte, le problème c'est que les algues ça part pas aussi vite que ça arrive.

Bon courage en tout cas !

8default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Sam 17 Jan 2009 - 17:19

auxia


Modératrice
Modératrice
mon site fétiche c'est plutot:
http://www.zone-aquatique.com/##06 ##06
il te faut 2 tubes de 6500K (les biolux très bien et pas chers ou les life glo) et 2 tubes horticoles 4000K: ex: jbl solar tropic ou sun glo
à installer de cette manière:
avant
6500K
4000K
6500K
4000K
arrière


_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
http://www.aquamaniak.over-blog.com

9default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Sam 17 Jan 2009 - 19:02

BigFish31


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Merci Auxia ! je viens d'aller voir sur le site, ca m'a l'air tres bien.
Du coup je me pose des questions : est ce que de la puissance en W decoule la longueur d'un tube ou est ce que je peux trouver en longueur 105 cm des tubes de 45W de puissance? J'aimerais garder le ratio 1W/2L....
Merci

EDIT : que pense tu de la solution de changer un tiers de l'eau en cours de cycle?
je ne l'ai pas fait encore, cette apres midi j'ai enleve le max d'algues a la main ( c'est super facile a enlever ) et a faire la chasse aux escargots....

10default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Sam 17 Jan 2009 - 19:04

auxia


Modératrice
Modératrice
la puissance découel de la longueur

petite exception chez juwel qui a 2' 3 longueur bien à lui, seuls dennerle font les meme, sinon c'est partout pareil.
sinon tu peux rajouter des tubes.


_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
http://www.aquamaniak.over-blog.com

11default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Sam 17 Jan 2009 - 19:21

BigFish31


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Ca y est je viens de trouver sur le site les Kelvin de mes tubes en googlant comme une folle ...
c'est des sylvania 105 cm 38W a 8500 K et Philips Aqua Relle 38W a 10000 K....
Je crois que tout devient clair la !
Les horticoles c'est quelle plage de Kelvin??

12default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Sam 17 Jan 2009 - 19:59

auxia


Modératrice
Modératrice
OK donc tes tubes ne votn pas puisque qu'il faut du 6500 et du 4000K (horticole)
comme je t'ai mis au dessus:
il te faut 2 tubes de 6500K (les biolux très bien et pas chers ou les life glo) et 2 tubes horticoles 4000K: ex: jbl solar tropic ou sun glo
à installer de cette manière:
avant
6500K
4000K
6500K
4000K
arrière

sauf que les biolux ne font pas de 38W en 105 cm T8 (je sais car j'ai la meme dimension).
Il te faudrait
du life-glo (si tu en trouves) 6500K et du sun-glo (4000K ) ou jbl solar tropic.

Existe aussi
dennerle amazon day (6500K) et dennerle special plant (4000K) (les prix c'est pas la meme chose! trouvables sur zooplus)

Ou sinon se rapprochant:
arcadia freshwater (7500K) et arcadia orginal tropical (4300K) bien aussi.

ça dépend de ton budget


_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
http://www.aquamaniak.over-blog.com

13default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Dim 18 Jan 2009 - 14:14

granpasc


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Ton bac est bien joli, ne t'inquiète pas trop pour ce type d'algues même si ça accroche bien les cabombas, tu arriveras toujours à enlever un maximum avec le manche de ton épuisette ou raclette.
C'est toujours plus facile que changer d'eau en grande quantité.

Donc ne t'inquiète pas, change les couleurs des tubes et si tu prends quelques platys, c'est la première chose qu'ils vont manger et t'en débarasser en 24h ##27

14default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Dim 18 Jan 2009 - 14:54

Rouliane


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Je trouve ça bête de dépenser de l'argent dans des nouveaux tubes.
J'ai eu un bac qui a tourné pendant 2 ans en T8 avec un Biolux et un aquarelle, j'ai jamais eu d'algues ! (C'est el seul bac de ma vie où j'ai jamais rien eu tiens, même si au bout de 2 ans ça a commencé à se déteriorer, les T8 c'est pas fait pour durer 2 ans sur ballast ferromagnétique)
Si tes plantes poussaient très bien et que t'avais pas d'algues avant l'ajout d'engrais Dennerle, je vois pas ce que ça va changer de mettre un 4000K ... ##22
J'ai un ami qui a un bac d'eau douce qui tourne en 100% tubes 10000K ben ça pousse très bien et la lumière est très "percante" ....
Bref, garde ton argent pour autre chose, arrête l'engrais, et change de l'eau.

15default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Dim 18 Jan 2009 - 15:17

Astaroth


Membre : Accro
Membre : Accro
Les tubes fluorescent ne sont pas à exclure...
Il faut éviter aussi d'avoir une puissance trop élevé car les algues, elles aiment ca ##12

Par ailleurs on conseil de changer les tubes à 1 sur 2 tout les ans, perso je ne trouve pas ca très utile. Qui plus est que si on change le tube, des algues vont apparaitre au debut.

16default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Dim 18 Jan 2009 - 21:41

BigFish31


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonsoir!


tout ces avis differents! en tout cas merci de me faire part de vos experiences.
Pour l'instant, j'ai laissé comme ca, en enlevant un max d'algues a la main, comme c'est facile ca ne me gene pas encore.
Je ne suis pas pour mettre des platys, car ce poisson, je l'ai deja eu il y a looooooooooooongtemps, et je me rapelle qu'en plus d'etre tres prolifique, il se trainait toujours une enoooooorme crotte au cul.....desolée, mais c'est ce que j'en ai retenu!
donc qd viendra l'heure des poissons, je prendrais des otocinclus, plus discret a tous les niveaux!!!!

Ce soir, le bac est comme ça :

17default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Dim 18 Jan 2009 - 21:49

Astaroth


Membre : Accro
Membre : Accro
Bon bac et bonne initiative pour les otocinclus mais ne te base pas sur eux pour les algues ni sur des invertebrés. Ils s'en nourrissent certes mais n'éradique pas une invasion, seul toi, le Maitre du bac peut éradiquer ces saloperies.

p.s: Lis le Post-It parlant des algues qui explique comment résoudre le problemes

18default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Dim 18 Jan 2009 - 21:55

auxia


Modératrice
Modératrice
attention, pour introduire des otocinclus il faut attendre 6 mois.


_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
http://www.aquamaniak.over-blog.com

19default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Dim 18 Jan 2009 - 22:21

BigFish31


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
j'espere que ces algues qui traversent tout l'aqua auront disparu d'ici 6 mois quand meme!!! ##06
je vais donc rejeter un coup de neuil sur le tutorial des algues

20default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Dim 25 Jan 2009 - 20:04

BigFish31


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonsoir a tous,

je sais pas si vous etes au courant, mais la tempete sur le sud ouest m'a aidee a faire disparaitre mes algues!
Plus d'electricité pendant plus de 24h, donc j'ai eu un blackout de vendredi soir a 23h jusqu'a dimanche 16h, et je peux vous dire que ca marche le noir total pour les plantes ( en effet on avait ferme les volets electriques vendredi contre les branches qui volaient partout, donc plus de lumieres dans la maison ). je reviens ce soir et l'eau est cristalline et les algues ont presque disparues... la grande classe!

Bonne soiree

21default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Mar 24 Fév 2009 - 22:22

BigFish31


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonsoir a tous!
j'ai pris mon courage a 2 mains et je voulais savoir ce que vous pensiez de l'achat suivant :
2 x dennerle trocal 8 special plant +amazon day 38W pour remplacer mes tubes actuels .....
merci de votre aide!

A bientot

22default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Mar 24 Fév 2009 - 22:22

auxia


Modératrice
Modératrice
Super tubes !


_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
http://www.aquamaniak.over-blog.com

23default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Mar 24 Fév 2009 - 22:33

BigFish31


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Cool merci pour ta reponse!
j'envoie la commande!

c'est sur Zooplus, tu connais????? je pense que tu m'as deja donné le nom du site plus haut, mais est ce que tu as deja commandé avec eux?

24default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Mar 24 Fév 2009 - 22:46

auxia


Modératrice
Modératrice
HHHm oui j'ai déjà commandé les mm tubes, qui ont été envoyé sans aucune emballage à part leur carton, donc arrivé en miettes, donc remboursement.
Donc envois leur un mail avant ou téléphone pour etre sure . Car ils ont bonne réputation quand meme.


_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
http://www.aquamaniak.over-blog.com

25default Re: Ca y est.... ELLES sont LA! le Mer 25 Fév 2009 - 11:05

ChenG


Membre : Régulier
Membre : Régulier
J'ai exactement le même problème avec les algues vertes!! mais pas autant! lol
J'ai un 60L avec comme éclairage 2x 24W, et également avec 10K...
Dites-moi je devrais prendre un tube horticole et un high light? ou 2 pareil?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum