Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Plantes qui ne poussent plus le Lun 1 Déc 2014 - 17:25

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour,

J’apprécierais votre aide pour redonner envie à mes plantes de pousser.

Je vous détaille ci-dessous mon problème, la configuration et les paramètres de mon bac car je n'arrive pas à recouper le problème décrit ici avec le mien.

A noter que mon nano d’eau douce allait très bien il y a deux ans, faisant l’admiration de mes amis. Végétation luxuriante, des red cherry qui se reproduisaient dans les HC tapissant le sol, quelques japonica caridina, poissons, etc…

Depuis 10 mois environ, LES PLANTES NE POUSSENT PLUS et l’aquarium dépérit.
J’ai presque tout arraché pour ne replanter que les extrémités des plantes (ce que je faisais aussi par le passé).
De petites algues, un genre de poils noirs, recouvrent rapidement les feuilles à la base et seules les feuilles sommitales semblent donner signe de vie.
Ma racine se recouvre par endroit d’une sorte de barbe et des algues vertes, presque fluorescentes, recouvrent également mon sol par endroits.
L’eau est limpide.
Les 5-6 poissons que j’avais ont peu à peu disparu, les red cherry (une bonne trentaine) également, et j’ai décidé de ne pas repeupler le bac avant d’avoir résolu ce problème.

J’ai nettoyé le bac également, arraché les plantes, replanté les pousses sommitales, en vain.
J’ai réalisé cette opération déjà 2-3 fois.
Notez que j’ai acheté et installé ces plantes il y a 3 ans environ.
J’ai changé mon sol nutritif il y a 8 mois.
La lampe est neuve, même si le support de la lampe est cassé.

Je change environ 1/4 de l’eau toutes les 2 semaines et je nettoie la filtration tous les 3 changements d’eau environ.

Au niveau produit, j’ai essayé de mettre du fer, mais j’ai eu l’impression que l’eau devenait rougeatre et j’ai aussi mis du Profito. Sans succès, j’ai tout arrêté depuis plusieurs semaines.
J’indique que par le passé, quand tout allait bien, j’utilisais du Flourish de chez Seachem, mais est-ce que tout vient de là…

Mon matériel :
Aquarium : une cuve Superfish 40 de 28 litres environ
Eclairage : Lampe Cosmos 20W 6500k  – ampoule neuve (moitié blanc et moitié ‘rosé’). J’éclaire l’aquarium de 13h à 21h = 9h par jour. Voir ici ce que c'est :
http://www.akouashop.com/lampes-et-spots/lampes-pour-nano-aquariums/wave-cosmos-20w-eclairage-pour-nano-aquarium-avec-ampoule-speciale-eau-douce.html
Filtre : Eheim Aquacompact 40 externe avec des billes d’argile
CO2 : kit JBL 401
Sol : Nature Soil Oliver Knott – je l’ai changé il y 6 mois environ, l’ancien (même sol) se transformant en poussière après environ 18 mois.

A l’intérieur de l’aquarium (actuellement)
Une racine
Un sol Oliver Knott
2 Clithons
2 Caridina Japonica
4 Red Cherry
Les plantes suivantes qui végètent : 2-3 Cryptocorynes, 1 Echinodorus, 2-3 Elodée, 2-3 Limnophila Sessiiflora, 2-3 bacopa (pas sur), 3-4 sur tige avec petite feuilles nom iconnu mais visible sur les photos ...

Pas de poissons pour l’instant

Les paramètres de mon eau :
Température : je ne sais pas – car pas de thermomètre. Je dirais environ 22 degrés

KH° : 4
PH : 7,2 (mesuré en milieu de matinée, sans éclairage)
NO2 : 0,05 (mg/l)
NO3 : 1 (mg/l)
PO4 : 0 (mg/l)
Fe : < 0.02 (indétectable)
CO2 : environ 20 (mg/l)

A noter que mon eau de robinet a un kH de 9. Le sol Oliver Knott fait rapidement varier ce pH. Je ne mets donc plus d’eau osmosée dans l’aquarium.


Produits en stock
J’ai pas mal de produits en stock, de qualité à priori, dont je ne me sers pas pour l’instant car je suis un mauvais apprenti sorcier. Je devrais normalement avoir tout ce qu’il faut pour bien avancer :
- Easy-Life Profito
- Easy-Llife Ferro
- Easy-Life Kalium
- Easy-Life Fosfo
- JBL Aquadur en poudre
- J’ai de l’eau osmosée en réserve


Dans l'attente de vos conseils avisés. Je vous en remercie beaucoup d’avance.

Photos jointes ('on voit peu ou pas les petits algues sur les feuilles inférieures, car j'ai replanté récemment. on voit aussi que certaines plantes regardent vers le bas au lieu du haut)





















2default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mar 2 Déc 2014 - 14:05

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Je fais des expériences en ce moment avec mon bac, pour trouver quel est le meilleur équilibre en ce qui concerne la fertilisation.

J'ai augmenté le dosage du flourish pour le passer de 1ml à 2ml par jour.

Mes plantes poussent beaucoup plus, mais je n'ai pas fait attention, et mes nitrates et phosphates sont restés très bas ces derniers jours.( les micro étaient limitant, j'ai augmenté la dose, les macros ont donc été consommés en plus grande quantité)

et ça n'a pas manqué: poussée de cyano (tes algues fluo sur le gravier)
Je pense que c'est le même problème pour tes algues brunes.

Ce que tu peux essayer: remonter tes nitrates à au moins 5, et tes phosphates à 0,5. Surtout ne pas les laisser tomber à 0. Sinon, en une seule journée, la cyano reviendra.

3default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mar 2 Déc 2014 - 15:13

lapsus


Membre : Accro
Membre : Accro
Salut, désolé mais ta une cyano.
Donc siphonnage,
black out de 3 jours, plus si tu as pas de poissons (désolé j'ai lu ton post en diagonale)
Resiphonnage
Arrete les engrais divers. quelque temps
et replante massivement.
Si la cyano revient:
Aerocole de columbo

4default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mer 3 Déc 2014 - 16:09

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Merci ENZOLIV et LAPSUS pour vos réponses...

Si je comprend bien je dois :

1) Retirer les plantes qui végètent et les jeter
2) Siphonner = enlever la totalité de l'eau. J'aspire en même temps quelques millimètres de sol pour enlever les algues superficielles
3) Je nettoie le filtre à fonds
4) Remettre de l'eau du robinet
5) Plonger mon aquarium dans le noir pour 3 jours
6) Ne mettre aucun produit

En parrallèle, je commande quelques plantes qui arriveront juste à point nommé.
Et là je dois remonter les phosphates à 0,5 en utilisant mon Easy Fosfo ?
Je ne faire rien d'autre, pas de CO2, pas de Profito, de Ferro, de Kalium c'est ça ?

Ensuite on fait le point...

Pour les plantes, mon cube fait environ 28L et 30cm de côté, j'ai pensé à ceci :

Devant
Hemianthus Callitrichoides Cuba 1-2cm pour faire un tapis
Milieu
Bacopa Australis 15-30cm
Echinodorus Cordifolius Harbich rouge 10-20cm pour la couleur
Milieu-et Fond
Rotala Indica 10-30cm
Egeria Densa 30-40cm

C'est assez ? Trop de plantes ? Les bonnes (elles ont l'air assez facile d'entretien)

D'autres suggestions ?

Un grand merci. Ca va m'occuper sous la neige annoncée...








5default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mer 3 Déc 2014 - 16:14

lapsus


Membre : Accro
Membre : Accro
Salut voisin, j'avait pas vu que tu était de la Yaute!!! ##06

Oui tu fait tous cela, mais oublis l'engrais.
Tu peux laisser tes anciennes plantes sauf si trés abîmée.

Pour les plantes, contre une cyano...y en a jamais de trop courage

6default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mer 3 Déc 2014 - 18:58

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Voilà j'ai suivi tes conseils.

Aquarium aspiré, comme tous les granulés de sol contaminés (et même plus) d'ailleurs, que j'ai jeté.
Vitres brillantes comme jamais, et dépôt calcaire de la ligne d'eau nettoyé au vinaigre.
La totale pour le filtre, nouvelle mousse.
Retiré la racine, brossée, et elle sèche en dehors de l'eau pour quelques jours.
J'ai jeté toute les plantes sauf quelques extrémités saines que je pourrais repiquer.
Mes deux Clithons ainsi que deux crevettes attendent 3-5 jours dans un petit récipient en verre hors aquarium.

Voir photo de l'aquarium vide, plongé dans le noir, et de ce que j'ai mis de côté.

Je commande de nouvelles plantes et les repiquerai dès réception.

Je pense que je ferai une analyse de l'eau après quelques jours et que vous serez tous de bon conseils.

J'ai dans ma panoplie en réserve :
- Easy-Life Profito
- Easy-Llife Ferro
- Easy-Life Kalium
- Easy-Life Fosfo
- JBL Aquadur en poudre
- Un jerrican d'eau osmosée

Mais comme convenu, je n'utilise rien pour l'instant.

Bien à vous tous.





7default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mer 3 Déc 2014 - 20:34

lapsus


Membre : Accro
Membre : Accro
C'est bien...mais:

pour le Black out, ta couverture n'est pas suffisante
il faut O,o lumière
la cyano survie avec 5 min de lumière par jour.
Comme il est vide ton bac:
O lumière (moi j'ai emballé dans du carton: 1 emballage que j'ai réemballer)
Et le rejet de ta pompe de manière a bien oxygener


Oublis pas de changer l'eau des crevettes de tps en tps ##14

A MORT LA CYANO

8default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mer 3 Déc 2014 - 21:39

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Héhé, j'ai pas qu'une serviette, il y en a trois superposées. Rien qui passe - enfin je l'espère...

Merci pour l'eau des crevettes, c'est pas impossible que j'aurais oublié cela...

Si entretemps tu penses à combien d'heures je dois éclairer mon aquarium à l'arrivée des nouvelles plantes avec ma 20W 6500K, je suis preneur...
Et à quelle fréquence changer quelle quantité d'eau...

Le BA-BA quoi. Je (re)débute... et j'aimerais le faire BIEN !

Bonne soirée.

9default Re: Plantes qui ne poussent plus le Jeu 4 Déc 2014 - 11:13

lapsus


Membre : Accro
Membre : Accro
BIn 9/10h d'éclairage cela me parait bien, 1/4 d'eau 2x mois cela me parait bien.

Par contre pour ce qui peut entrainer une cyano:
1 tu as un sol (j'y connais rien en sol) technique ou nutritif...
et tu as aussi une belle panoplie de produit...
je pense que tu as sur engraissé.
Moi mes aqua c'est que du sable et pas d'engrais, j'ai des
plantes facile et tous vas bien.
2 ta pièce est elle lumineuse?( moi je pense que cela a contribué
a mes cyano)

10default Re: Plantes qui ne poussent plus le Jeu 4 Déc 2014 - 13:04

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
OK, je mettrai 9/10h et suivrai ta reco pour le changement d'eau.

Oui j'ai un sol technique.
De mémoire, quand j'utilisais du Flourish, j'ai pas eu de soucis. C'est venu au passage au Profito. Un indice ?

Mon filtre a l'air nickel chrome en performance, mais je le trouve disproportionné par rapport à la taille de l'aquarium. Le but du filtre externe était de n'avoir quasi rien dans l'aquarium mais la tige est vraiment trop encombrante.

Oui la pièce (cuisine - je ne pourrai mettre la cuve nulle par ailleurs) est lumineuse, mais l'aquarium n'est jamais directement sous les rayons du soleil, sauf au soleil levant et rasant le matin en période estivale. Il m'arrive d'ailleurs de mettre un carton davant pour couper l'effet des rayons.

Je te reviendrai une fois les plantes commandées installées, pour regarder ensemble la suite des OP.

Bonne journée.

11default Re: Plantes qui ne poussent plus le Jeu 4 Déc 2014 - 15:25

lapsus


Membre : Accro
Membre : Accro
Aïe le filtre, tous un débat:
le soucis c'est qu'il rentre en concurence des plantes...
Mais on peut pas s'en passer...
Je dirai qu'une fois l'aquarium rodé il faudrai le limiter...

Mais certain ne seront certainement pas de mon avis!

12default Re: Plantes qui ne poussent plus le Dim 7 Déc 2014 - 11:18

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Voilà les opérations se poursuivent...

Ma cuve a retrouvé de la lumière, j'ai changé environ 5L d'eau, remis la racine, réintégré mes deux Clithos, les deux crevettes solitaires et planté quelques nouvelles plantes :

En arrière-plan : Egeria densa et Rotala indica
En milieu-plan : Echinodoris Cordifolius Harbich Rouge
En avant plan : Bacopa Australis et Hemianthus Callitrichoides Cuba
Puis quelques restes sains de mes anciennes plantes, pour voir si elles reprennent et apportent un peu de diversité.

J'ai réglé l'éclairage sur allumé de 14h à 21h = 7h (20W 6500K)

Filtre est en marche.

Pas d'analyse d'eau faite, aucun produit ajouté, pas de CO2.
Je pense faire une analyse d'eau dans une semaine et la partager ici.

Si quelqu'un a des remarques / conseils, ce sera avec plaisir.

Bon dimanche à tous







13default Re: Plantes qui ne poussent plus le Lun 8 Déc 2014 - 10:17

lapsus


Membre : Accro
Membre : Accro
Je trouve bizarre les bulles sur la racine, cela vient du rajout d'eau?

14default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mar 9 Déc 2014 - 14:40

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Il n'y a plus aucune bulle sur la racine.
Oui c'est arrivé seulement quand j'ai recouvert la racine d'eau.
Pour l'instant tout semble bien se passer.

15default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mar 9 Déc 2014 - 15:43

lapsus


Membre : Accro
Membre : Accro
Pourvu que cela dure!!!

16default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mar 9 Déc 2014 - 20:29

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
C'est quoi ce problème potentiel avec les bulles sur la racine ?

17default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mer 10 Déc 2014 - 15:47

lapsus


Membre : Accro
Membre : Accro
Je trouvais juste que cela ressemblait, avec les bulles, a l'algues des premières photo...

18default Re: Plantes qui ne poussent plus le Sam 13 Déc 2014 - 14:10

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Voilà.

Une semaine depuis le siphonnage et la plantation de nouvelles plantes et RAS.

Je ne peux pas dire avoir vu les plantes pousser, tout est comme à la plantation, mais peut-être faut-il qu'elle s'installent au préalable...

J'ai fait une mesure des paramètres de l'eau, puis en ai changé environ 25%.

Mesure avant le changement :

KH° : 2-3
PH : 7,0 (mesuré en milieu de matinée, sans éclairage)
NO2 : 0,05 (mg/l)
NO3 : 0 (mg/l)
PO4 : 5 (mg/l)
Fe : indétectable
CO2 : pas de fertilisation actuellement, pas de mesure

Le seul paramètre qui a évolué par rapport à mes mesures précédentes avant le changement d'eau est le PO4. Il est à 5 alors qu'il était toujours à 0.

Je laisse faire la nature ou je dois mettre un peu de chimie.

Pour rappel, voici mon stock :

- Easy-Life Profito
- Easy-Llife Ferro
- Easy-Life Kalium
- Easy-Life Fosfo
- JBL Aquadur en poudre
- J’ai de l’eau osmosée en réserve

La photo du jour :



Très bon week-end à tous.

19default Re: Plantes qui ne poussent plus le Lun 15 Déc 2014 - 11:37

lapsus


Membre : Accro
Membre : Accro
Hello, ne rajoute rien surtout si tes plantes ne sont pas encore bien installé!

20default Re: Plantes qui ne poussent plus le Dim 21 Déc 2014 - 18:59

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Voilà 2 semaines que l'aquarium a redémarré. Tout semble bien se dérouler.

J'ai fait un changement d'eau ce matin (5L environ) et aspiré quelques feuilles au sol, provenant de l'égéria. Les vitres sont claires, pas besoin de les nettoyer.

La bacopa en avant plan est la plante qui semble le mieux se développer.
La rotalia en arrière plan droit pousse également mais pas très rapidement.
L'echinodorus a fait une feuille par le centre, une feuille externe est en train de pourrir.
Les HC peinent à s'installer, mais je pense que c'est normal pour un début.
Je suis très surpris que l'égeria, plante à croissante très rapide, semble ne pas se développer du tout...

J'ai observé par instant quelques petites bulles d'oxygène s'échapper de la bacopa.

Mes quelques rares pensionnaires ont l'air de bien s'acclimater. La crevette caridina japonica fait de belles excursions sur toutes les plantes.

Je n'ai toujours pas mis le moindre produit. Voici ci-dessous la photo du jour...

Joyeuses fêtes à tous

21default Re: Plantes qui ne poussent plus le Lun 29 Déc 2014 - 21:05

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Voilà, une semaine de plus et tout se passe à priori pour le mieux.
Changé un peu d'eau et c'est tout.
Les plantes ont poussé et certaines affleurent l'eau.
Les vitres sont claires, pas d'algues, les plantes bullent de temps en temps.

J'ai coupé 2-3 branches par ci par là mais veux bien quelques conseils pour ne pas faire d'erreur : bacopa, egéria, rotalia



Bonne fin d'année à tous et bon saut en 2015 !!!

22default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mer 31 Déc 2014 - 0:58

JLoC


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Salut,
j'ai un peu le même problème que toi ( cyano ##11 , certaines plantes stagnent, eau verte ).
Tu n'a pas eu de souci de pic de nitrite avec les changements que tu as fait?

23default Re: Plantes qui ne poussent plus le Mer 31 Déc 2014 - 12:11

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Hello,
Non pas à mon sens, mais je n'ai fait qu'une mesure d'eau depuis le changement.
J'en ferai à nouveau en janvier et je mettrai mes mesures ici.
Bon réveillon

24default Re: Plantes qui ne poussent plus le Sam 21 Fév 2015 - 19:44

jodufo


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Tout se passe bien dans mon nano, ou presque.

J'ai aspiré quelques granulés du sol, environ 3cm du 3cm qui étaient un peu recouverts de cyano.

Ma filtration fait bien son effet. J'ai rebranché le CO2, et l'équilibre semble bon. Bon développement des plantes, sauf les HC qui sont un peu à la peine.

La bacopa, en avant plan, est celle qui pousse le plus. Ses tiges effleurent la surface, la touffe est très dense, et les feuilles du bas jaunissent. J'ai vu qu'il fallait la tailler plus court, et qu'elle ne soit pas trop dense, pour que la lumière pénètre bien.
J'ai presque tout arraché et vu que les racines étaient importantes, d'où ma question :

- Faut-il, et si oui à quelle fréquence, déterrer les plantes pour éliminer les tiges et racines les plus anciennes et repiquer les brins les plus beaux et les plus sains ?

J'ai changé mon éclairage, pour une petite rampe led aqualighter 2 30cm de chez Collar, dont je suis très content.

Bonne soirée

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum